欢迎访问陕西省人民政府研究室(省发展研究中心)网站
今天是:
  您所在的位置首页 > 正文
波澜壮阔四十载 奋楫扬帆谱新篇
——纪念改革开放40周年
来源:省政府研究室  日期:2018/10/24  作者:榆林市政府发展研究中心

    1978年,以党的十一届三中全会为标志,我国开启了改革开放的历史征程。40年来,特别是党的十八大以来,在党中央、国务院的亲切关怀下,在省委、省政府的坚强领导下,在全市人民的共同努力下,榆林乘着西部大开发的强劲东风,发挥得天独厚的资源组合优势,实现了经济社会跨越发展。地区生产总值、财政总收入从1978年的3.58亿元、1.2亿元增长到2017年的3318.39亿元、739.57亿元,城乡居民收入年均增速达到12.2%和12.7%,2017年生产总值、地方财政收入分别位居全国地级市第47位和32位,成为陕西重要经济增长极和呼包鄂榆城市群重要一极,陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市已具雏形。

    40年春华秋实,榆林实现了从农业地区向工业强市的历史性转变。榆林大致经历了1978-1996年农牧业为主、1997-2005年轻重工业并举和2006年至今的能化产业主导三个发展阶段。改革开放前,榆林市第一产业占据绝对主导地位,工业增加值不足0.72亿元,仅占全省工业总产值的1.4%。1997年,二产增加值占地区生产总值比重首次超过一次产业。1998年,榆林市被原国家计委批准建设国家能源重化工基地,能化产业迅速崛起,形成了以煤油气盐开发为基础,电力、化工为主导的产业体系,2007年规模以上工业增加值首次跃居全省第一,2014年工业增加值突破2000亿元大关,到2017年,榆林规上工业增加值连续10年位居全省第一,规上直报工业资产总额达到5733.4亿元,是1978年独立核算工业企业资产总量的4900倍。全市二产从业人员占比1978年仅为4.9%, 2013年增长至61.6%。改革开放以来,榆林三次产业结构由1978年的58.7:20:21.3调整为2017年的5.1:62.8:32.1,二产占比提升了42.8个百分点,成为陕西工业第一大市,榆林完成了从农业地区向工业强市的华丽转身。

    40年砥砺奋进,榆林实现了从能源输出地向能源化工综合基地的历史性转变。榆林资源组合配置条件世界罕见,煤炭、天然气、石油和岩盐已探明储量分别占到全国24.7%、22.7%、10.3%和26%。2003年,省委、省政府提出了“三个转化”的发展战略,吹响了榆林建设国家能源化工基地的号角。按照“大集团引领、大项目支撑、集群化发展、园区化承载”的发展思路,累计建成重点项目170多个,累计完成投资5000多亿元,2017年煤、油、气产量占全国比重分别达到11.4%、5.5%和11.1%,一次能源生产总量占到全国的11%,“榆林煤”“榆林兰炭”享誉全国,榆林成为国家“西煤东运”的源头、“西气东输”的腹地和“西电东送”的枢纽。与此同时,煤制芳烃、煤油共炼、煤气油综合利用等一批全球首套装置建成投运,煤间接液化、低阶煤中低温干馏、煤焦油加氢等一批国内外领先的自主技术实现产业化,榆林建成了世界最大的镁产业基地、国内最大的兰炭生产基地、国内最大的煤制甲醇生产基地和国内煤制烯烃第一大市, 2017年烯烃、甲醇、煤制油、兰炭产量占全国比重分别达到7.3%、8.3%、30%和70%,被列为国家四个现代煤化工产业示范区之一,世界一流高端能源化工基地已具雏形。

    40年春风化雨,榆林实现了从贫困地区向富裕地区的历史性转变。抓住煤炭“黄金十年”发展机遇,榆林充分发挥成长期资源型城市的资源红利,综合实力大幅提升。2017年地区生产总值、地方财政收入分别突破3000亿和300亿大关,1995年以来累计为中、省财政贡献2880亿元和1290亿元,成为陕西省经济版图中的重要一极。经济快速发展带动城乡居民收入大幅提升,2017年,城乡居民人均可支配收入分别达到32153元和11534元,是1978年的113倍和221倍,人均生产总值达到97811元,高于全国、全省59660元和57266元,按照世界银行标准,达到中等偏上收入国家水平。与此同时,脱贫攻坚扎实推进,贫困人口数量显著下降,到“十二五”末,榆林已累计脱贫 60.1 万人,贫困发生率下降到 9.8%。2017年社会消费品零售总额是1978年的180倍,金融机构存款是1978年的4517倍,机动车保有量是1978年的88.4倍,每千人拥有私家车180辆,电话普及率达到1.4部/人,人民群众生活发生了质的飞跃。

    40年风雨兼程,榆林实现了从内陆小城向现代化区域中心城市的历史性转变。改革开放之初,榆林城镇化率不足7%,年均增长只有0.2%。伴随着榆林能源化工基地的开发建设,大量农村剩余劳动力和农村资本流向城镇,城镇人口从1980年的13.95万人增长到2017年的196.51万人,城镇化率提升到57.7%,城镇人口增长14倍;其中中心城区人口65.45万人,中心城区建成区面积由1990年的14平方公里上升至2017年的63.6平方公里。在城镇化水平快速提升的同时,基础设施得到了极大改善。综合交通运输网络不断完善,初步形成了联接晋蒙宁甘及关中的“三横两纵”综合交通运输通道和多元运输综合立体交通体系,包(头)西(安)、青(岛)银(川)两大通道在市内交汇,成为陕西第二大交通枢纽和航空港,建成周边大城市“一日到达”和市县“6小时往返”交通圈,2017年,铁路外运能力1.8亿吨;公路外运能力超过2.7亿吨,公路总里程31348公里,其中高速公路总里程1005公里,全省领先;榆阳机场旅客吞吐量达到177万人次、货邮吞吐量突破4000吨,4E级国际机场扩建加快推进。以特高压电网为骨干网架,信息化、自动化、互动化的智能电网加快推进,电力装机容量达到1653万千瓦。2018年3月,国务院正式批复呼包鄂榆城市群发展规划,成为陕西向北向西开放门户和国家级城市群的重要节点城市。

    40年艰苦奋斗,榆林实现了从生态环境恶化向人与自然和谐共生的历史性转变。解放初期,全市仅残存天然林60万亩,沙区仅存的165万亩农田也处于沙丘包围之中;南部黄土丘陵沟壑区,每年因水土流失输入黄河泥沙高达5.3亿吨,占中上游入黄泥沙量的三分之一。新中国成立后,历届市委、市政府带领全市人民开展了大规模“北治沙、南治土”的治沙造林运动,历经一个甲子的不懈努力,榆林治沙造林取得了历史性成就。全市林木保存面积达到2157万亩,林木覆盖率从0.9%提高到33%。沙区造林保存面积1364万亩,860万亩流沙全部得到固定和半固定,让境内的毛乌素沙地变为绿洲,把陕西的绿色版图向北推移了400公里,实现了“沙进人退”到“人进沙退”的历史奇迹。与此同时,榆林先后启动了省级生态园林城市和国家级园林城市创建工作,大力实施“蓝天、碧水、宁静、清洁”四大工程,城市建成区绿化覆盖率、绿地率、人均公园绿地面积分别提高到的38.34%、34.17%、16.6平方米,湿地资源总面积69.05万亩居陕西省第二位,2017 年中心城区二级以上天数达到 293天,空气质量稳居全省前三名,成为全省 PM2.5 唯一达到国家二级标准的城市,“榆林蓝”成为城市新的靓丽名片。

    对改革开放最好的纪念就是更全面、更深刻地推进改革开放。党的十九大以来,全市上下坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽榆林发展全局,开展解放思想大讨论和十大战略问题研究,形成六个特征的市情再认识,提出了新时代榆林“三步走”的新征程:2020年全面建成小康社会、2035年赶上沿海发达地区水平、2050年成为资源型城市中迈向现代化的领航城市。紧扣追赶超越和“五个扎实”要求,围绕实现“三大目标”和“两个更大”,加快推进27项阶段性重大事项,“放管服”改革、园区管理体制改革等关键性改革全面破题,黄河引水、智慧城市建设等一大批久拖未决的要事难事全面推开,经济运行稳中有进、持续向好,进入了新一轮加快发展的上升通道。刚刚召开的市委四届五次全会明确提出,深刻汲取“形势一好就放松抓经济、煤价一涨就忽视调结构”的历史教训,牢牢把握发展主动权,依托煤炭开发高峰期的资源和资金优势,坚持转型升级、高质量发展这条主线,坚守环保和安全两条底线,以资源换转型、以上游补下游,着力补齐基础化工短板提升规模优势,着力引进具有国际竞争力的企业、技术和产品,着力发展化工终端产品加工业,构建纵向关联、横向耦合、上下游协作配套的煤炭分质利用、煤制甲醇-烯烃及下游、煤制芳烃-乙二醇-聚酯、煤制油、煤基高端化工、氯碱化工六条产业链,打造特色鲜明、国内一流的“煤头化尾”全产业链新型化工产业基地和终端产品加工基地,实现从原料向材料转化、从大宗化学品向终端应用品拓展、从产业链中低端向高端迈进,加快推进煤化工产业高端化发展,全力打造世界一流高端能源化工基地。

    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。转型升级的“大幕”已经拉开,高质量发展的“号角”已经吹响,榆林大地正在发生一场全方位、深层次、根本性的变革。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高昂的斗志奋勇前行,以饱满的热情干事创业,务实求变、务实求新、务实求进,奋力谱写榆林转型升级、高质量发展的新篇章!

】【打印】【关闭窗口