欢迎访问陕西省人民政府研究室(省发展研究中心)网站
今天是:
  您所在的位置首页 > 正文
三个经济助推新发展 追赶超越再显新成就
来源:省政府研究室  日期:2018/10/22  作者:省统计局

    上半年,陕西省委省政府全面贯彻落实党的十九大精神,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,大力推进“五新”战略任务,加快发展枢纽经济、门户经济、流动经济,上半年全省经济发展取得可喜成绩,高质量发展扎实推进,经济运行呈现总体平稳、结构趋优、活力增强、质效提升的良好态势。

经济运行稳中有进  三次产业生产稳定

    初步核算,上半年,全省实现生产总值10702.55亿元,同比增长8.6%,较一季度加快0.1个百分点,居全国第5位,实现了2015年以来的最好增速。GDP增速连续6个季度稳定在8%以上,经济走势稳健向好。

    农业生产保持稳定上半年,全省第一产业增加值增长3.4%。夏粮总产量438.3万吨,高于五年平均水平。油料产量下降1.1%,蔬菜及食用菌产量增长4%,园林水果增长2.8%,猪牛羊禽肉产量下降1.7%。

    工业生产稳中有升。上半年,我省规上工业增加值增长9.7%,增速较一季度加快0.2个百分点,居全国第4位。40大类行业中39个行业增加值实现正增长,64中主要工业品产量39个正增长。

    

     第三产业稳定增长。上半年,全省第三产业增加值增长8.7%,较一季度加快0.3个百分点;占GDP的46.5%,较上年同期提高1个百分点。

“三驾马车”持续发力  内部结构不断优化

     投资持续较快增长。年内陕西固定资产投资增速一直稳定在12.9%-13.1%区间,稳居全国前列,上半年全省固定资产投资增长12.9%,居全国第4位。其中,民间投资增长24.2%,创近年新高,拉动固定资产投资增长9.3个百分点,表明了民间资本对陕西经济发展的信心;在乡村振兴战略、脱贫攻坚等政策措施的持续推动下,第一产业投资增长64.7%。

     消费升级态势明显。上半年,全省社会消费品零售总额同比增长11%。其中,限额以上企业(单位)网上零售额增长46.6%,占限额以上消费品零售额的比重为8.1%,较上年同期提高2.6个百分点,新兴消费规模扩大。与消费升级相关的商品零售额增长较快,化妆品类商品零售增长34%,计算机及其配套产品增长26.1%,通讯器材类增长20.3%。

     对外贸易持续向好。上半年,全省货物贸易进出口总值同比增长43.5%,居全国第2位。其中,出口额突破千亿元,增长55.4%,居全国第1位;进口增长27.7%。 

新旧动能协同发力  转型升级稳步推进

     传统产业转型升级。上半年,受主要能源产品价格上涨,生产形势持续向好带动,规上能源工业增加值增速连续三个月加快回升,同比增长10.3%,拉动全省规模以上工业增长5个百分点。

     新兴动能持续发力。上半年,全省高技术产业增加值增长8.9%,占规上工业增加值的9.4%,较上年同期提高0.4个百分点;装备制造业增长12.1%,占17%,提高0.7个百分点,工业经济新动能发展优势不断巩固。新产品生产形势良好。全省3D打印设备产量增长3倍,新能源汽车增长1.9倍,光纤增长77%,光缆增长45.4%,太阳能电池增长20.6%。

     非公经济健康发展。随着“放管服”改革持续推进,企业营商环境不断改善,上半年全省非公经济增加值占GDP的54.1%,较上年同期提高0.3个百分点。截至6月末,全省一套表调查单位25994个,增长14.1%。市场活力得到释放,经济增长的内生动力进一步增强。

质量效益持续提升  高质量发展扎实推进

     实体经济发展向好。6月末,全省金融机构存贷比为73.5%,较上年同期提高4个百分点;1-5月表内信贷同比多增480.35亿元,实体经济信贷支持力度加大。在生产形势稳中向好,产品价格稳步回升等有利因素推动下,1-5月,全省规上工业企业利润总额增长30%,居全国第8位。

     居民收入较快增长。上半年,全省城镇新增就业24.52万人,城镇登记失业率3.19%,低于控制目标0.81个百分点。城乡居民收入分别增长8.2%和9.1%,均好于上年同期水平。

     财政收支运行良好。上半年,全省地方财政收入同比增长12.3%。其中,各项税收增长26.1%,占地方财政收入的79.4%,较上年同期提高8.7个百分点,推动我省财政收入走向良性健康的可持续增长通道。全省财政支出增长11.9%。

     绿色发展稳步推进。上半年,全省社会事业领域投资同比增长31.3%,生态保护和环境治理业投资增长50.8%,废弃资源综合利用业投资增长67.2%,生态环保投资力度不断加强。全省风力发电量增长32.2%,太阳能发电量增长27.5%,绿色能源生产加快。预计全省单位GDP能耗降低4.8%以上。

     总体来看,上半年我省经济总体运行平稳,经济稳中有进、稳中向好的发展态势更趋明显,经济增长的质量效益明显提升,经济向好的积极有利因素累积增加,但经济运行中仍存在工业增长后劲不足、新增“五上”企业数量同比减少等问题,巩固持续向好态势仍需进一步努力。

】【打印】【关闭窗口