欢迎访问陕西省人民政府研究室(省发展研究中心)网站
今天是:
  您所在的位置首页 > 正文
2018年·第四期《用生态文明理念引领现代农业建设》
来源:省政府研究室  日期:2018/11/20  作者:常伟 解娜

    生态文明,既是现代农学、生态学、生物技术等相关学科沟通的桥梁,又是农业科学、信息科学、经济学、管理学和社会学等多学科研究成果的综合应用,还反映了现代农业与生态文明研究领域的一些新观点和新思考 。

    一、生态文明与现代农业息息相关

    (一)现代农业的产生是人们对人与自然关系反思的的成果

    现代农业有别于传统农业,是一种技术密集型的知识产业,又是一种可持续发展的绿色产业。这表现在现代农业在产业链上的突破,由产中延伸到产前和产后,并形成了一条“产一加一销 ”一体化的现代农业产业链,既不同于自给自足的原始农业,又不同于精耕细作的传统农业。它的基本特征是产业结构市场化、生产方式集约化、经营形式产业化、生产技术的生物化和农业生产决策信息化等。我国现代农业的建设将是一项长期的系统工程,是一个由量变到质变、低级到高级的发展过程。因此,一定要站得高看得远,用创新的观点、深远的思路来认识和研究现代农业。

    (二)生态文明是人们对人与自然关系审视的产物

    生态文明统领物质文明、精神文明、政治文明和社会文明,反映在自然生态保护、生态产业发展、生态生活方式、生态文化意识、生态制度建设等各个方面。当前生态环境的恶化,应当归因于全球性工业化进程,因为工业经济必须以 消耗大量的资源为代价,并伴随着以能源为主体的资源耗竭和过度的环境污染。同时,现代工业化农业对化石能源的过分依赖,造成对化石能源的“过度 ”使用,从而引发严重的农村环境问题。因此,要把握生态文明的建设带给现代农业的机遇,将现代生态农业做大做强,只有农业生态文明得到大力发展,才能以农业促农村、以农业富农民,并实现现代农业的可持续发展 。  

    (三)只有建设高度的农业生态文明,农业现代化才能得以实现  

    目前农业发展还面临很多困难,农业生态文明建设还存在诸多现实问题,如农业基础依然薄弱、农业环境污染严重、农业产业结构不合理、农村文化落后、农业法律政策还不完善等。不解决好这些农业根本问题,也就谈不上农业的现代化 ,更谈不上农业生态文明建设。所以从农业基础设施与生态文明、农业资源环境与生态文明、农业生态产业与生态文明、农村生态文化与生态文明等四个重要方面来探讨现代农业与生态文明建设的关系,提出相应的对策措施,以实现人与自然的可持续发展十分必要。 

    二、对我国农业生态文明建设的展望 

    (一) 农业基础设施与生态文明 

    农业基础设施建设一般包括农田水利建设,农产品流通重点设施建设,商品粮棉生产基地、用材林生产基础和防护林建设,农业教育、科研、技术推广和气象基础设施等。近年来,我国农业基础设施建设取得了长足进展,农业生产条件得到不断改善。但是仍有部分省份,农业基础设施较为落后,严重地制约农业的可持续发展,影响到农业现代化进程,也给农业生态文明建设带来了压力。因此,要坚持把国家基础设施建设和社会事业发展重点放在农村,深入推进乡村振兴,全面改善农村生产和生活条件。 

    第一,大规模推进农田水利建设。把农田水利作为农业基础设施建设的重点,加快重大水利工程建设,积极推进江河湖库水系连通工程建设,优化水资源空间格局,增加水环境容量。大力开展区域规模化高效节水灌溉行动,积极推广先进适用节水灌溉技术。第二,大规模推进高标准农田建设。到2020年确保建成8亿亩、力争建成10亿亩集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好的高标准农田。优化建设布局,优先在粮食主产区建设确保口粮安全的高标准农田。将高标准农田划为永久基本农田,实行特殊保护。第三,要充分利用中央一号文件的宏观政策,积极申报相关的中、省、市级农业基础设施建设项目,争取立项以获取国家政策支持。第四,要进行多元化投资模式探讨,整合建设资金,创新投融资机制,出台相应的优惠政策吸纳社会资本进行农业基础设施的投入等。第五,要形成以工哺农、以工促农、以工带农的农业基础设施投入促进农业发展的思路。通过改善农业基础设施,以改变农村面貌,增强农业发展的动力,实现农业农村发展的历史性跨越,为农业生态文明建设奠定良好的基础。 

    (二)农业资源环境与生态文明  

    长期以来,工业企业的大量有害污水排泄物,农业上除草剂、杀虫剂等大量农药污染物质进入自然循环系统,改变了生态系统的环境因素;农产品的废弃物加剧了资源和能源的浪费,影响了生态系统的平衡;大量盲目地施用化肥,破坏了土壤的内在结构,造成土壤板结、肥力下降,严重地影响生态系统的物质循环;森林的砍伐、草场牧地的荒芜、农林种植面积的减少等,造成了生态系统的失衡,使生态系统进入恶性循环状态。要解决好农业资源环境与生态系统问题,应以我国总体资源环境与生态系统为对象开展综合恢复与保护行动,夯实现代农业发展所依赖的基础,加快资源环境与生态系统的持续改善步伐。

    因此,大力开展农业生态文明建设,改善农业生态环境,刻不容缓。第一,要对工业文明进行反思,不能为了经济效益而牺牲生态效益,要注重国民生态意识的培养,树立农业资源与环境保护意识。第二,大力实施清洁生产,做好防治化工企业有害的废气、废水、固体废弃物等的排放工作。第三,积极推广生态农业,加大生物农药、生物有机肥等生物技术产品的应用。第四,要建立农村生活环境净化工程,重点做好化粪池、改厨、改水、改栏及农户生活污水处理和净化工程建设。第五,要做好植树造林、退耕还林、村庄绿化等工作,大力发展经济林、生态林、庭院果林等,努力打造山美水美的农业田园风光,谱写农村生态文明和美丽乡 村的新篇章。 

    (三)农业生态产业与生态文明 

    由于长期粗放型生产,片面强调经济增长而忽视了生态环境保护,传统产业的可持续发展受到了严重制约。生态文明建设目标的提出,既为我国现代生态农业发展指明了方向,也对我国现代生态农业发展提出了更高要求。

    从粗放型的生产转向生态型的产业,这就是要求我们要大力发展新型农业生态产业。区别于传统农业,它倡导的是一种与环境和谐的农业发展模式,要求把农业生产活动组织成“农业资源一农产品一再生资源 ”的反馈式流程,其特征是低投入、高利用、低排放。需要现代化的科学技术体系武装、规模化的组织运营模式承载、科学化的政策扶持体系引导。

    休闲农业就是利用农业生态环境及农村自然景观结 合农业生产经营活动、农村生活与文化,提供人们旅游、休闲、科普教育与体验的农业生产与生态旅游相结合的产业形式。因此,在开发建设休闲农业产业过程中,要尽可能不破坏原来的自然生态环境,减少人工痕迹,促进农业生态系统良性循环。要探索休闲农业发展的新模式,做深农业观光、做靓农家体验、做精乡村旅游,实现农业资源的深度开发利用及农耕文化与农业生态文明的融合辉映,走现代农业和现代旅游业特色化和生态化相结合的发展道路。  

    (四)农村生态文化与生态文明

    农村文化是我国农民在几千年的生产生活实践过程中,不断积累沉淀形成的文化资源,是宝贵的非物质文化遗产,是农民在农业生产实践过程中形成的有关物质文化和精神文化的总和,包括农事节日、民居建筑、饮食文化等多种内容,并通过农民生产、生活及民间娱乐等多种形式表现出来。生态文明建设的目标就是提升全社会的文明理念和素质,使人类活动限制在自然环境可承受的范围内,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路。

】【打印】【关闭窗口