欢迎访问陕西省人民政府研究室(省发展研究中心)网站
今天是:
  您所在的位置首页 > 正文
改革开放四十年来陕西科技事业的 发展成就与取得的经验
来源:省政府研究室  日期:2018/11/28  作者:赵岩

    改革开放以来,从“科学技术是第一生产力”到“创新是引领发展的第一动力”,科技改革成为改革开放大战略的一个缩影,发挥了先锋、引领和试验田作用;科技改革推动了科技事业的快速发展,发挥了支撑、驱动经济加快向高质量发展的步伐。在国家改革开放大的背景下,贯彻落实中央关于科技体制改革的部署要求,我省科技体制改革不断深化,科技事业发展取得了突出成效。

    一、40年的收获:成效卓然

    改革开放四十年来,在省委省政府正确领导下,全省科技工作者以改革者的姿态奋力拼搏,我省科技事业始终走在国家科技体制改革的前列。近两年,连续被国务院表彰为“实施创新驱动战略、推进自主创新和发展高新技术产业成效明显的省(市)”。

    (一)科技实力大幅提升。2002年我省综合科技进步水平为37.2%,到2017年提高到66.6%、居全国第9位。2017年,我省科技活动产出指数位居全国第4位,其中万人科技论文数和万人输出技术成交额均位居全国第4位,万人发明专利拥有量位居全国第7位,万人研发人员数位居全国第9位。在陕“两院”院士65人、居全国第四。2017年,全省研发人员总量达到15.1万人,按折合全时工作量计算的研发人员为9.8万人年,是1998年(4.3万人年)的2.3倍。1998-2017年年均增长4.4%。

    (二)科技成果成倍涌现。在代表性的专利、科技奖项和科技论文方面,无论是数量还是质量,均取得了几何倍数的增长。2017年,我省共申请专利98935件,是1996年(1790件)的55倍;全省共获授权专利34554件,是1996年(968件)的35.7倍。1979-2017年,全省共登记重大科技成果33964项,1980-2017年全省共获自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖等国家科学技术奖927项(不含军口)。1979-2017年,全省共有6943项成果获陕西省科学技术奖,7人获陕西省最高成就奖,4人获陕西省国际科学技术合作荣誉奖,2人获陕西省基础研究重大贡献奖。2016年,中文科技期刊刊登科技论文30548篇,是2000年(10105篇)的3倍;2015年国外三大检索工具共计收录我省科研论文28572万篇,是1995年(1147篇)的25倍。

    (三)支撑引领作用显著增强。在工业技术领域,陕鼓动力有限公司攻克了高效节能特大型轴流压缩机和TRT装置的核心技术,填补了国内空白,大型能量回收透平机组关键技术研究成果为国内外首创,达到国际领先水平;延长石油靖边园区煤油气资源综合转化项目,实现了全球首套煤油气综合转化项目一次试车成功;我省成为3D打印领域最有影响的研发和生产基地,拥有全国2/3的知识产权。在农业领域,西北农林科技大学团队培育的“陕单609”玉米品种,创全国春玉米高产纪录;“西农979”成为我国冬小麦四大品种之一,已成为黄淮麦区的主栽品种;省杂交油菜中心培育了目前世界上含油量最高的油菜品系;我省在旱区农业节水理论与技术方面处于全国领先水平。在社会发展领域,西安新通药物研究有限公司研制的肝靶向化学1.1类新药甲磺酸帕拉德福韦,成为世界首个乙肝靶向治疗新药;“全长人胶原蛋白的发酵合成及应用”重大科研成果处于国际领先水平。我省航天四院、航天六院等一批军工科研机构参与了“神十飞天”“嫦娥探月”“蛟龙下水”等一系列国家大工程。

    (四)创新环境不断优化。40年来,我省研发经费规模投入持续快速增长,2017年达460.94亿元,是1998年(28.3亿元)的16.3倍, 1998-2017年年均增幅达到15.8%。40年来,特别是我省开展创新型省份建设试点工作以来,我省持续改革创新科技政策供给,先后制定了《陕西省深化科技体制改革实施方案》等政策文件;出台了《陕西省促进科技成果转化若干规定》等一系列政策,加速科技成果转移转化;加强清单管理链条部署,构建新的省级科技计划体系;总结复制西北有色院和西安光机所“一院一所”模式,推动院所改革创新;实行全省科技资源清单管理,打造“科技云”平台;深入开展创新创业活动,全链条打造“众创空间(创业苗圃)—孵化器—加速器”孵化培育体系,探索形成多元创新模式。40年来,从建立大型仪器共享平台,到建立科技资源统筹中心,到实施科技创新券,我省科技资源共享水平不断提高,目前已建立陕西省科技资源统筹分中心9家。科技体制改革的持续推进,科技投入的持续加大,科技政策环境的持续优化,极大激发了科研人员创新动力、推动了科技产出的效率变革。

    二、40年的历程:探索中创新

    改革开放以来,在国家科技体制改革战略进程的指引下,围绕陕西改革开放和现代化建设的需要,我省科技体制改革在实践中探索、在探索中创新,经历了科技事业体制恢复重建、科技体制改革与科技产业快速发展、科技与经济融合发展、区域科技创新能力提升、全面建设创新型省份等五个阶段。

    (一)科技事业体制恢复重建阶段(1978—1988)

    1978 年3 月,全国科学大会召开,邓小平在讲话中提出了“科学技术是第一生产力”等重要论断,自此中国科技事业迎来了全面恢复重建阶段。同年4月,陕西省委召开以“向科学进军”为主题的全省科学大会,出台了《关于加强科学技术工作若干问题的决定》等政策措施,陕西科技事业开启了探索建立适应于改革开放新形势要求的科技事业新的管理体制时期。

    (二)科技成果产业化推进阶段(1988—1999)

    1988年12月13日,省委、省政府召开了全省第一次科技兴陕工作会议,颁布了《科技兴陕纲要》,率先在全国提出了“教育奠基、科技兴陕”的战略方针。1988年5月,省政府批准创建西安高新技术产业试验区。1991年3月,西安高新技术产业开发区成为首批26个国家级高新区之一。1993年9月,省政府印发《关于深化科技体制改革,大力发展民营科技型企业的意见》,促进我省民营科技企业快速发展。1995年7月,省委、省政府召开全省科技大会,决定启动实施以发展高新技术、培养新兴产业为核心的“1851”科技经济一体化计划。

    (三)科技与经济一体化发展阶段(1999—2006)

    1999年省委、省政府进一步确立“科教兴陕战略”,明确提出要把发展科技产业和经济结构调整紧密结合起来。1999年6月,省委、省政府颁布《关于深化科技体制改革,加快科技产业化的决定》。2000年7月,省委科技工委成立。到2001年底,我省17家列入企业化转制的开发类科研院所全部完成清产核资和企业法人登记注册。2002年10月,省委、省政府制定出台了《关于加快“一线两带”建设,实现关中率先跨越发展的意见》,决定依托关中地区的科技和经济优势,加快“一线两带”建设支撑全省经济跨越式发展。2005年12月1日,省人大颁布施行《陕西省促进科技成果转化条例》。

    (四)区域科技创新能力提升阶段(2006—2012)

    2006年10月,省政府出台《关于增强自主创新能力,提高经济竞争力的决定》,提出实施“13115”科技创新工程。2008年7月9日,省政府出台《关于支持西安高新区建设世界一流科技园区的若干意见》。2009年,国务院颁布了《关中—天水经济区发展规划》,明确提出建设以西安为中心的统筹科技资源改革示范基地。2011年5月,我省出台了《关于加快关中统筹科技资源改革 率先构建创新型区域的决定》。2011年11月13日,省政府常委会决定建设陕西省科技资源中心。

    (五)全面建设创新型省份阶段(2012—至今)

    2013年12月30日,科技部正式批复支持陕西开展创新型省份建设试点工作。2014年6月,省委、省政府印发《陕西省创新型省份建设工作方案》。2016年9月,省政府出台《陕西省实施创新驱动发展战略纲要》、《陕西省深化科技体制改革实施方案》、《陕西省促进科技成果转化若干规定(试行)》等文件,深入落实习近平总书记来陕视察讲话精神,努力在创新驱动发展方面走在全国的前列。2017年9月26日,省人大颁布了新修订的《陕西省促进科技成果转化条例》,进一步深化科技成果“三权”改革。2017年6月,省政府出台《关于改进加强省级财政科技计划和项目资金管理的实施意见》,加快推进科技计划管理改革。2018年2月,为深化“三个融合”、发展“三个经济”,启动科技重大专项。

    三、40年的经验:挖掘、利用、滋养

    2015年2月,习总书记来陕视察强调指出,“陕西是科教大省,要充分挖掘好、利用好、滋养好富集的科教资源,努力在创新驱动发展方面走在前列”。总书记的指示精神,既是新时代陕西科技事业发展的根本遵循,也是改革开放以来陕西科技事业发展经验的高度概括。回顾40年的改革,我们在挖掘、利用、滋养陕西科技资源,激发创新活力、支撑陕西经济发展方面取得了如下经验。

    (一)突出项目带动策略,适时实施重大科技工程。40年来,每一步的改革,都从科技计划和重大科技工程项目入手。1988年到1999年的十年间,我省先后组织实施“51251工程”、“1851”科技经济一体化计划,在恢复重建科技体制中,着力化解科技成果向生产力转化的主要障碍,加大“科技兴农”、“科技兴企”和科技成果推广的力度。2006年省委提出了建设创新型陕西的战略决策,实施“13115”科技创新工程,在10个重点领域,组织实施30个重大科技专项,支持建设100个产学研相结合的工程技术研究中心,重点支持100个重大科技产业化项目,全面提升自主创新能力。十八大以来,我省启动实施了“统筹科技资源创新工程”,推动重点重大科技项目攻关。重大科技工程的实施,推动了我省科技事业快速发展。

    (二)加快园区基地建设,充分发挥高新区载体作用。我省以高新区建设为载体,加快科技成果产业化、科技经济一体化。1988年5月,省政府批准创建西安高新技术产业试验区;1991年成为首批26个国家级高新区之一。1992年11月、1997年7月,宝鸡国家高新技术产业开发区、杨凌国家农业高新技术产业示范区正式成立。目前,我省拥有国家级高新技术开发区7个,省级开发区14个。2017年,各类高新技术开发区的产值占到全省GDP的26%,成为我省科技成果转化的主战场,为我省经济发展做出了突出的贡献。

    (三)抓好科技资源统筹,尽力提高科技创新效率。2009年,国务院颁布了《关中—天水经济区发展规划》明确提出了建设以西安为中心的统筹科技资源改革示范基地。2011年,我省同国家科技部,研究制定了陕西省推进关中-天水经济统筹科技资源改革示范基地建设的实施方案;5月,省委、省政府出台了《关于加快关中统筹科技资源改革 率先构建创新型区域的决定》。2012年成立的省科技资源统筹中心,建立了源共享、研究开发、科技金融、成果转化、综合服务”五大服务平台、十一个服务系统。通过实施科技统筹创新工程,开展科技和金融结合试点,加快技术转移和科技成果产业化,为构建具有核心竞争力的区域创新体系,建设西部创新高地提供科技引领和支撑,激发了科技成果转化活力,产生更大的经济效益。

    (四)加大科技政策供给,努力营造创新生态。围绕科技体制改革,从科技创新政策入手,提高科技成果转化及利用、激发科研人员创新积极性、服务陕西经济社会发展,努力营造良好的创新生态,是科技工作的政策主线。1978年省委、省政府出台了《关于加强科学技术工作若干问题的决定》等政策措施,落实知识分子政策,探索建立适应于改革开放新形势的科技事业管理体制。1996年“1851”科技经济一体化计划的正式实施,推进我省科技产业化进程。1999年科研院所转制全面启动。2005年12月省人大《陕西省促进科技成果转化条例》正式施行。2016年9月,省委、省政府出台了《陕西省促进科技成果转化若干规定》、《关于大力推进大众创业万众创新工作的实施意见》等。2017年制定《陕西省促进科技成果转移转化行动方案》、新修订的《陕西省促进科技成果转化条例》于2018年2月1日施行。四十年来,通过科技政策供给,特别是科技领域的简政放权,着力化解制约我省科技成果转化的突出问题,发挥市场在科技成果转化中的决定性作用,让企业成为技术创新的主体;着力激发科技人员在科技成果转化中的内在动力,让科技专家有更大的技术路线决策权、更大的经费支配权、更大的资源调动权。可以说,创新生态的塑造是我省科技事业发展的重要保障。

    回顾改革开放四十年,尽管我省科技事业改革发展取得了突出成就,但仍然存在:科研前端的基础研究、应用基础研究优势相对明显,但后端成果转化和产业化水平还有待提高;军民、央地、部省科技资源融合尚不充分,之间的创新壁垒需要打破;区域间创新资源布局不平衡,科技发展水平差异较大。

    四、下步改革思路

    认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大报告,深入落实习近平总书记来陕视察重要讲话精神,积极践行新发展理念,大力实施创新驱动发展战略,按照科技部和省委省政府部署要求,以需求导向、问题导向、目标导向为牵引,把军民、央地、部省融合资源创新作为创新型省份建设的着力点和突破点,紧紧围绕原始创新、产业技术创新、高新技术创新统筹布局创新资源,努力从研发管理向创新服务转变,进一步发挥科技创新对陕西经济社会发展的支撑引领作用。

    一是集中组织实施一批重大科技专项。围绕主导产业创新发展需求,聚焦重点领域“卡脖子”技术,在能源化工、智能制造、航空航天、生物医药、新材料、现代农业等领域,部署实施一批重大科技专项,聚力攻关重大关键核心技术、研发具有市场竞争力的重大战略产品、抢占未来科技制高点。

    二是启动高新区“引擎加速”行动计划。以高新区为抓手,构建省市县及高新区协同联动机制,形成同向合力抓科技创新的工作格局。通过建立“平台+标准+数据”管服模式,加快转变政府职能,推动精准管服,促进资源集聚,打造高新区发展先发优势。着眼促进区域协调发展,规划布局园区基地;着眼提升园区发展质量,科学部署创新平台;着眼发挥平台聚集效应,统筹配置创新资源,打造高新区实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系,促进高新区量质双升。发挥高新区驻流、引流、分流作用,建立科技创新枢纽,辐射带动、支撑引领全省经济高质量发展。

    三是建设推广“平台+标准+数据”管服模式。坚持以平台为抓手、以标准为引领、以数据为支撑,建设“科技云”管服系统,加强数据节点建设,构建覆盖产业创新全链条七大类平台,动态获取建立各类平台基础数据、投入数据、运行数据、产出数据、综合数据等五个维度的大数据池,实现动态监测功能、管理优化功能、决策支持功能,促进创新平台优化布局优化、创新要素高效配置。

    四是构建具有陕西特色现代服务体系。依据企业全寿命周期不同阶段发展特点,探索“工业互联网+[孵化器(企业初创期)+加速器(企业成长期)+催新器(企业成熟期)+促配器(企业更生期)]”的覆盖全创新链条的服务模式,每个科技服务机构都可以建立“科技服务网店”,让科技服务机构能够在一个平台上实现标准、信息和业务“有偿共享”,建立平台级(云服务)和网店级“项目超市、企业超市、人才超市”,发展政府、企业、大学、院所、科技服务机构、金融机构、人才、军队等八大市场主体成为“超市会员”,通过网络促进成果与产业对接,实现供需智慧选配,推动科技服务业市场化发展。

    “追赶超越”,陕西的优势在科技资源;高质量发展,基础在科技创新。我们将实施更加开放的创新行动,加强与“一带一路”沿线国家、地区开展科技合作交流,积极融入全球科技创新网络,加快推动科技事业创新发展,强化高水平科技供给,助推三个经济高质量发展。

    (作者系省科技厅厅长)

】【打印】【关闭窗口