欢迎访问陕西省人民政府研究室网站
今天是:
  您所在的位置首页 > 正文
改革开放四十载 砥砺奋进铸辉煌
来源:省政府研究室  日期:2018/11/27  作者:薛占海

    40年光阴似箭,40年沧海桑田,40年万象更新。改革开放40年来,在党中央、国务院的亲切关怀和省委、省政府的坚强领导下,延安市委、市政府团结带领全市人民,发扬延安精神,解放思想,实事求是,坚持不懈推动改革开放和经济建设,取得了举世瞩目的历史性成就,实现了前所未有的历史性变革。

    紧扣第一要务,综合实力显著增强。全市生产总值由1978年的3.44亿元扩张到 2017年的1266.4亿元,增长44倍(可比价),年均增长10.3%;人均GDP增长235倍(现价),居全省第四位,经济发展由量的扩张步入质量和效益同步提升的新时期。全社会固定资产投资由1978年的0.62亿元增加到2017年的1283.6亿元,年均增长21.6%;社会消费品零售总额由1.43亿元增加到284.6亿元,年均增长14.5%,投资消费成为经济增长的“两大引擎”。全市财政收入由1978年的2509万元上升到2017年的364.8亿元,年均增长20.5%,其中地方财政收入达到140.4亿元,人均财力位居全省地市三甲。城镇居民人均可支配收入由1985年的519元增加至2017年的33168元;农村居民人均可支配收入由1978年的53元(农民人均纯收入)增加至2017年的11525元,居民收入高于全省平均水平。

    聚力产业转型,经济结构持续优化。结合区位特点、资源禀赋、经济基础和发展趋势,蹄疾步稳推动经济转型升级,三次产业结构由1978年的52.6:27.4:20.0调整为2017年的9.5:56.2:34.3。农业产业化水平全面提升逐步形成了以苹果为主体、蔬菜、畜牧为补充的特色农业产业体系,被农业部命名为全国现代农业示范区。苹果种植面积、产量居全国设区市之首,成功举办第一届世界苹果大会。特色农产品品牌达到120多个,“洛川苹果”、“延川红枣”等品牌荣获中国驰名商标。全市农业总产值由1978年的2.1亿元增加至2017年的214.1亿元,增长99倍。工业化进程加速推进。第二产业特别是工业在全市经济总量中占比迅速提升,成为国民经济主导力量和财政收入的重要支撑。2017年,境内生产原油1516万吨、原煤5015万吨、卷烟35万箱,分别是1978年的421倍、42倍、17倍。全市工业总产值由1978年的1.3亿元增加至2017年的1262.6亿元,年均增长12.7%。“三区九园”工业框架布局基本形成,入园企业达到436户,永坪20万吨航空煤油、华为云计算数据中心等重大能源转化和非能源项目建成投产。延安综合能源基地发展规划获得国家能源局批复,跻身国家层面。文化旅游产业发展势头强劲。把延安作为大景区来打造,实施了十大革命旧址保护提升、六大文化产业园区等重大文化旅游项目建设,“一号工程”延安革命纪念馆、乾坤湾景区等重大文化旅游项目建成投用。组建延安干部培训学院,红色教育培训累计达到120万人次。成功举办第十一届中国艺术节开幕式。荣获2017年“中国十佳魅力城市”和“中国十大最具文化影响力城市”。全市接待旅游人数、综合收入分别是1995年的117倍和276倍;实现服务业增加值434.3亿元,是1978年的54.3倍。新经济发展方兴未艾。大力发展新技术、新产业、新业态、新模式,加速培育发展新动能。新区创8空间、基金小镇、高新区“红色筑梦”科技孵化器、宝塔区北航贝塔等4家众创空间正式运营,“独角兽”企业英雄互娱、国创科视等269多家新经济企业注册落地。

    加快基础设施建设,城乡面貌日新月异。牢牢把握“中国革命圣地、历史文化名城、优秀旅游城市”定位,启动实施了新区建设、老城改造、山体居民搬迁等六大工程,县城、重点镇、新型农村社区规模不断扩大,新区建设开创了延安城市建设新纪元。延安实现撤地设市,安塞实现撤县设区,城镇化率达到60.79%。立体交通网络正在形成,包茂高速、青兰高速等建成通车,高速公路通车里程突破800公里。包西铁路、包西铁路复线建成投用,蒙华铁路、西延高铁加快推进,延安至西安、宝鸡动车开通。延安新机场年内通航。南沟门水利枢纽工程全面建成,黄河引水工程年内向市区供水,发展保障能力持续提升。

    深化改革开放,动力活力加速释放。扎实推进供给侧结构性改革,“三去一降一补”取得阶段性成效。开展相对集中行政许可权审批制度改革和工程建设项目审批制度改革国家试点,组建行政审批服务局,全面推行网上审批、限时办结、重大项目代办、集中办证等制度。积极开展低丘缓坡未利用地开发试点和城乡建设用地增减挂钩市域流转试点,推进农村“三权分置”,涌现出安塞区南沟村、黄陵县索洛湾村等一批“三变”改革典型。深化投融资体制改革,14家银行和32家保险机构在延设立分支机构。率先实施了县级公立医院综合改革,子长医改模式在全国推广,城市公立医院改革被确定为国家试点。国有企业、财税体制等重点领域改革成效显著,非公有制经济占比上升到28.8%。延安海关、出入境检验检疫局开关开检运行。与西安市、遵义市、美国堪萨斯市等29个城市缔结为友好城市,大唐、华润、斯伦贝谢等16家世界和国内500强企业落户我市。

    秉持绿色发展,生态建设成绩斐然。先于全国在吴起县开始封禁退耕,大地基色实现由黄到绿的历史性转变。全市累计完成退耕还林1077.5万亩,森林覆盖率达到46.35%,植被覆盖度由2000年的46%提高到2017年的81.3%,入黄泥沙量从退耕前的每年2.58亿吨降为0.31亿吨,年平均降水量由300多毫米增加到550毫米以上,迄今最大的华北豹种群在子午岭国家自然保护区出现。持续推进山水林田湖草生态保护修复试点,累计完成治沟造地38.2万亩。坚决打赢污染防治攻坚战,城区空气质量优良天数达到313天,“圣地蓝”成为一张靓丽名片。延安被列为首批全国生态文明先行示范市和第二批低碳城市试点,成功创建国家卫生城市、国家森林城市、国家园林城市和省级节水型城市、环保模范城市。

    持续改善民生,群众福祉大幅提升。始终坚持以人民为中心的发展思想,基本公共服务水平不断提升,群众获得感幸福感安全感显著增强。率先在全省实现城乡居民养老保险、医疗保险制度一体化,实现医保异地住院就医直接结算。率先在全省实现义务教育营养改善计划全覆盖,全面实施十五年免费教育,被授予国家西部地区“两基”攻坚先进市。组建成立两个医疗集团,市人民医院跻身三甲行列。把脱贫攻坚作为头等大事和第一号民生工程,统筹推进“八个一批”精准脱贫工程,贫困人口由2014年的20.5万减少到3.7万,贫困发生率由13.3%下降到3%。“两说一联”经验在全国推广,荣获全国社会治安综合治理最高荣誉“长安杯”、全国法治宣传教育先进市和全国双拥模范城“八连冠”称号。

    逐梦新时代,扬帆再起航。我们将以改革开放40周年为契机,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,聚焦“两个明显优势”,坚持用延安精神建设延安、发展延安,抓重点、补短板、强弱项,确保2018年率先精准脱贫;2019年新中国成立70周年时,转型发展取得重大突破,经济发展迈入全省第一方阵;2020年与全省、全国一道同步够格全面建成小康社会;2021年建党100周年时,经济实力更强、民生福祉更多、文明程度更高、生态环境更美、政治生态更好,给全党、全国人民呈现一个新的延安。

    着力构建现代化经济体系,推动高质量发展。持续做好“有中生新、无中生有”两篇文章,推动质量变革、效率变革、动力变革,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。推进能化产业高端化加快实施综合能源基地发展规划,建设石油、煤炭、天然气和煤电“四大基地”,建成华能延安电厂、500万吨低阶煤多联产循环综合利用、220万千瓦新能源等能化项目,打造千亿级产业集群。强化“三区九园”、县域工业集中区承载功能,推动园区经济体量、承载容量、发展质量大幅提升,打造新的经济增长极。推进特色农业现代化实施乡村振兴战略,加快“43158”优质农产品基地和200个现代农业示范园区建设,强力推进以苹果为主的特色产业后整理,着力打造“延安苹果”等一批中国驰名和地理标志证明商标品牌,培育壮大新型经营主体,促进一二三产融合发展。推进旅游产业全域化着力构建红色文化、黄帝文化、黄土风情文化、黄河自然遗产和自然绿色生态五大旅游板块,改善旅游基础设施条件,挖掘景区文化内涵,创新景区展示方式,增加互动体验项目,开发特色旅游商品,推动旅游业由过去的“点”式旅游布局向“面”域旅游转变,从片面强调景点和景区向提升区域整体旅游品质及服务转变,实现旅游地域的全覆盖和产品的多样化,实现空间上的“全景区”。推进产业业态多元化。积极发展新能源、装备制造、节能环保、信息技术等战略性新兴产业,形成新能源、装备制造、大数据三个百亿级新兴产业集群。拓宽服务业发展领域,积极发展电子商务、现代物流、中介服务、健康医养、文化创意、研学培训等新型服务业态,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸、生活性服务业向精细化和高品质转变。落实鼓励新经济发展政策,每年落地运营新经济企业达到200家以上,推动经济发展多业态并举、多元化发展、多极点增长。

    着力加强基础设施建设,提升支撑保障能力。重点加快交通、电力、信息“三大通道”建设。建成榆蓝高速延安段、吴华高速延安段等高速公路,2020年全市高速公路里程达到1400公里,形成“三纵两横一连一环”高速公路网络。加快建设蒙华铁路、西延高铁、延太高铁延安段,打造以高铁客运专线为主的铁路综合枢纽。加密和增开航线航班,实现与全国主要省会城市通航。加快延安电力外送通道建设,建设陕北-武汉、延安-西柏坡外送通道,增容扩建750千伏输变电工程,构建大能力坚强电网。推进“信息延安”建设,建成覆盖城乡、服务便捷、融合安全的信息基础设施,建设与西安互联网骨干节点的直连通道。实施王瑶水库加坝、楼坪中型水库等一批骨干水源工程和引洛济延永宁山及石门两处跨流域调水工程,推进古贤水库前期,突破“水瓶颈”,夯实“水支撑”。

    着力推进新型城镇化,促进城乡融合发展。认真开展国家新型城镇化综合试点,推进子长、黄陵撤县设市和甘泉撤县设区,构建“一主两副”城市格局和“一城三区”中心城市圈。创新城市管理体制,提升城市管理水平。加快县城扩容提质步伐,持续推进重点镇和沿黄城镇带建设,建成一批特色城镇。促进有条件农民向城镇转移,全市城镇化率达到65%以上。全面推进农村人居环境综合整治,创建美丽宜居示范村,推动公共服务向农村延伸、现代文明向农村拓展。

    着力深化改革扩大开放,激发动力释放活力。坚持问题导向,不折不扣落实中央和省委部署的改革任务,大胆探索自主性改革,抓好各类改革试点,力争部分领域改革走在全国、全省前列。实施创新驱动发展战略,积极争取国家重点实验室、院士工作站和省内外高校研发机构在延安落户,科技进步对经济增长贡献率达到50%以上。着力振兴实体经济,每年市场主体总量增速不低于15%,非公有制经济占比每年提高2个百分点以上。以开放促改革、促创新、促发展,进一步放大优势、补齐短板,促进各类要素畅通其流、汇聚融合,发展枢纽经济、门户经济、流动经济,打造内外联动、双向互济的对外开放新格局。

    着力推进美丽延安建设,促进人与自然和谐共生。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,认真实施主体功能区规划,推进“陕北高原大绿化”,抓好天然林保护、三北防护林等林业重点工程,加强山水林田湖一体化治理, 2020年森林覆盖率达到50%。抓好以大气、水和土壤为重点的污染治理,铁腕治霾,重拳治水,坚决打赢污染防治攻坚战。推动资源集约节约利用,落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线硬约束,如期建成全国生态文明先行示范区。

    着力保障和改善民生,增强人民群众获得感幸福感安全感。实施创业促就业行动计划,推进大众创业万众创新。织密筑牢民生保障网,认真落实低保、优抚、救助等民生政策,统筹推进扶老、助残、救孤、济困等福利事业发展,推进社会保障扩面提标。紧盯“两不愁、三保障”目标,在全国革命老区中率先实现高质量整体脱贫。实施十五年免费教育,13个县区全部通过国家义务教育均衡发展评估认定。实施健康延安行动计划,全方位、全周期保障群众健康生活。积极实施文化惠民工程,建成覆盖城乡、便捷高效、惠及更多群众的现代公共文化服务体系。落实城乡收入倍增计划,确保居民收入增速高于经济增速。加强社会治理创新,深入推进新时代“十个没有”平安创建,打造共建共享社会治理新格局。

事业无止境,发展恒久远。全面深化改革,永远在路上。我们将凝聚起深化改革的强大共识,激荡起奋进新时代的改革强音,高扬改革创新之帆,鼓足攻坚克难之劲,不忘初心,牢记使命,干在实处,走在前列,决战决胜全面小康,共建共享美好生活,奋力谱写新时代延安高质量发展新篇章。

  (作者系延安市人民政府市长)

 

】【打印】【关闭窗口