欢迎访问陕西省人民政府研究室网站
今天是:
  您所在的位置首页 > 正文
接力奋斗改革开放 天汉大地历史巨变
来源:省政府研究室  日期:2018/11/28  作者:方红卫

    改革开放40年来,汉中历届市(地)委、市政府(行署)团结带领全市人民解放思想、锐意改革、扩大开放,经济社会发展取得了辉煌成就。2017年,全市完成生产总值1333.3亿元,按可比价格计算是1978年的48.8倍,年均增长10.5%;地方财政收入45.65亿元,是1978年的69.1倍,年均增长11.5%;城镇居民收入27812元,是1990年的27.5倍,年均增长13.1%,农村居民收入9666元,是1978年的75.8倍,年均增长11.7%。40年的砥砺奋进,古老而美丽的天汉大地上谱写了思想大解放的凯歌,展示了体制大创新的活力,创造了经济大发展的奇迹,实现了社会大进步的巨变。

    一、40年改革开放历程,镌刻了接力奋斗的探索足迹

    纵观40年发展历程,是改革开放贯穿始终、不断探索完善符合汉中实际发展道路的40年。具体可分为五个阶段:

    党的十一届三中全会召开后的14年间,是推进解放思想、全面探索实践阶段。十一届三中全会后,全市上下通过拨乱反正,冲破“左”的束缚,以经济建设为中心,在农村实行家庭联产承包责任制,在城市推行各种经济责任制,极大地解放和发展了生产力。伴随总量的增长,结构调整步伐不断加快。1992年,汉中第二产业比重首次超越一产,进入了工业化时期。

    南巡讲话发表、撤地设市到上世纪末的9年间,是借力改革东风、实现发展提速阶段。以1992年小平同志南巡讲话为指引,以1996年汉中撤地设市为契机,进一步加快改革开放步伐,农业产业突破“以粮为纲”的单一结构向多种经营转变,主要农产品产量大幅增加;大力发展商品生产和乡镇企业,以公有制为主体、其他所有制为补充的多种所有制工业全面发展,提前6年实现了国内生产总值比1980年翻两番目标。

    进入新世纪的8年间,是克服发展阵痛、推动转型升级阶段。2000年进入新世纪后,面对发展大势和产业结构深度调整,汉中传统产业和发展模式受到严峻挑战,改革进入攻坚阶段。市委、市政府抓住国家实施西部大开发的战略机遇,提出“加强第一产业,调整和提高第二产业,加快发展第三产业”的经济结构战略性调整思路,确立了“开放兴市、工业强市、农业稳市、旅游活市”和“发展绿色产业、建设绿色汉中”战略,着力推进国企改革、结构调整和环境治理,使汉中经济在阵痛中实现转型升级。

    “5.12”特大地震和国际金融危机发生后的4年间,是应对巨大挑战、实现涅槃重生阶段。面对2008年特大地震灾害严重影响和国际金融危机冲击,市委、市政府在深化市情认识的基础上,积极抢抓中省扩大内需、支持恢复重建等机遇,确立了以循环发展为引领,建设陕甘川毗邻地区经济强市、特色鲜明文化名市、生态良好宜居城市的“三市”战略目标。地震灾后重建三年任务两年完成,不仅做到了原地起立,而且实现了发展起跳。2011年,主要经济指标实现历史性突破,生产总值、地方财政收入、全社会固定资产投资、社会消费品零售总额分别是2007年的2.22倍、2.31倍、3.43倍、2.12倍,实现了“十二五”高点起步、良好开局。

    从党的十八大召开至今的5年间,是站位新时代追赶超越、决胜全面小康阶段。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,主动适应经济发展新常态,全力落实新发展理念,制定完善了新时代追赶超越建设区域中心城市、文化旅游强市、陕西最美城市总体战略框架,确定了“绿色循环、生态宜居”战略定位,改革创新、扩量提质、转型升级、脱贫攻坚战略主线,“一个加强、六个超越、八个追赶”战略任务,实施“六大战略”、建设“六个真美汉中”战略布局,发展“六大产业”、打造“十大工程”、“五大园区(村)”,构筑“一环两城三园四极”为重点的“三大类项目战略支撑体系”等战略重点。主要经济指标连续6年位于毗邻地区前列,增速稳居全省第一方阵,2013、2014、2016年在全省年度目标责任考核中获优秀等次,经济社会发展持续走在追赶超越的上升通道。

    二、40年改革开放历程,引发了天汉大地的历史巨变

    经过40年的实践探索,汉中经济社会发生天翻地覆的变化。

    (一)坚持不懈转型升级,经济结构明显优化。始终坚持强工稳农兴三产,不懈推进产业转型促升级。三次产业结构由1978年的51.1︰25.7︰23.2调整为2017年的15.8︰46.3︰37.9。2017年,全市第一产业增加值209.98亿元、按可比价格计算是1978年的10.6倍、年均增长6.2%;“猪药茶菜渔”五大主导产业占农业总产值的比重达到61.1%。2017年,规上工业总产值1352.77亿元,是1978年的162.8倍、年均增长13.9%;实现工业增加值463.97亿元,是1978年的380倍、年均增长16%;装备制造、现代材料、绿色食药三大支柱产业占规上工业总产值的85.3%。2017年,社会消费品零售总额达421.05亿元,是1978年的127.6倍、年均增长13.2%。非公有制经济增加值占生产总值比重达到52.1%。

    (二)全力以赴扩大投资,发展后劲不断增强。始终将投资作为拉动我市经济保持平稳快速增长的重要因素,不断扩大事关长远发展、结构优化、群众福祉的战略性投资规模。2017年,全社会固定资产投资达1443.21亿元,是1978年的3700.5倍、年均增长24.1%。“三高一铁一场”的对外立体交通网络基本形成,至2017年,全市公路总里程20494公里,是1978年的4.5倍;西成高铁穿境而过,开启了西安、汉中、成都“同城模式”;汉中城固机场开通8条航线,连通三大经济区11个重点城市,各项运量指标位居西部机场前列。不断创新和完善治水思路,一批重点水利骨干工程相继建成运行,193座大中型及小型病险水库除险“摘帽”,49条中小河流重要河段得以治理。积极推动信息化建设,移动网络人口覆盖率达99%以上,光网覆盖率90%以上,为打造“数字城市”“智慧汉中”提供了有力保障。持续抓好电源电网、新能源建设和清洁能源推广,形成以330KV为电源中心、110KV呈辐射供电的六大供电区,“气化汉中”基本实现市、县、重点镇全覆盖。

    (三)持之以恒统筹发展,城乡面貌日新月异。统筹推进中心城区、县城、重点镇、美丽乡村四个层次的新型城镇化,沿汉江串珠式城镇群基本形成。中心城市的兴汉新区、滨江新区、龙岗新区强势崛起,天汉大道、滨江路和城市东南北三条出入口等一批城市主次干道,汉江桥闸、龙岗大桥、天汉湿地公园等一大批城市重点基础设施建成投用。汉中成功创建国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、国家卫生城市、国家园林城市和省级生态园林城市、环保模范城市。县城、重点镇和美丽乡村建设扎实推进,7个县荣获国家卫生县城称号、2个县成功创建省级森林城市、佛坪县跻身中国美丽乡村建设示范县;大力推进25个省市级重点示范镇、文化旅游名镇建设,打造了一批工业重镇、商贸大镇和旅游名镇;建成市级美丽乡村旅游精品村20个。2017年,全市城镇建成区面积250.7平方公里、常住人口170万人,中心城区建成区面积77.4平方公里、常住人口达76.6万人,城镇化率达49.31%。

    (四)不断完善体制机制,生机活力不断绽放。全面推进经济体制、要素市场、行业管理和重点领域改革,努力消除制约发展的体制机制障碍。特别是十八届三中全会以来,各项改革提速,教育体制改革和商事制度改革受到中省肯定,医药卫生体制改革形成了“汉中模式”,投融资体制改革创造“兴汉新区PPP典范”,率先在全省完成不动产登记制度改革,行政体制改革、文化体制改革、镇村综合改革、食品药品监管体制改革走在了全省前列,市级部门行政审批事项精简率达64.8%。南郑成功撤县设区。全力突破“四塞之地”的盆地意识,持之以恒扩大开放,特别是近年来深入实施“四向”融入战略,打造“一带一路”和长江经济带源点城市,多方主动出击招大引强,先后引进中航、中交建、新城投控、绿地集团等世界或国内500强企业和一大批重大基础设施类、产业类项目相继落户汉中。2017年,全市引资到位620亿元、是2005年的56倍;进出口贸易总额9.1亿元、是2005年的4.9倍。

    (五)标本兼治优化生态,后发优势日益明显。从汉中是国家《主体功能区规划》限制开发区域、国家级重点生态功能区、南水北调中线工程水源涵养区实际出发,坚定不移加强环境保护。实施绿水、蓝天、青山、宁静工程,打好治污降霾组合拳,中心城区空气质量优级天数稳居全省前列。扎实开展流域污染防治,汉江、嘉陵江出境水质稳定达标,推行“河长制”走在全省前列。完成中心城区及8个县城污水处理厂提标改造并实现A标排放,中心城区污水集中处理率92.72%,生活垃圾无害化处理率99.9%,县城分别达89.1%、98.1%。统筹推进山水林田湖草系统治理,大力实施天然林保护、退耕还林和“长治”、“丹治”等生态建设工程,全市森林覆盖率59.1%,中心城区建成区绿化覆盖率38.71%。留坝被命名为全国首批“两山论”实践创新基地。以循环发展为中心,构建现代农业、新型工业、现代服务业和社会循环4大循环产业体系,着力建设13个循环经济产业园区,全力打造18条循环产业链,现代循环产业体系基本形成。

    (六)以人为本改善民生,社会事业全面进步。城乡社会保障制度和政策得到全面落实,在全省率先实行城乡居民医保市级统筹和城镇基本医保异地结算,城镇医保、城乡养老参保率和新农合参合率均达99%以上。大力发展养老事业,每千名老人拥有床位达到37张。就业规模稳步扩大,2017城镇新增就业5.9万人、登记失业率3.2%,转移农村富余劳动力82.28万人。教育事业均衡发展,学前三年毛入园率99%,义务教育巩固率98.2%,普通高中入学率98%,职业教育毕业生就业率98.5%以上。脱贫攻坚成效显著,健康扶贫、开发公益性岗位、教育扶贫和村级扶贫互助合作社等经验全国全省推广,2016至2017年全市减贫16.45万人,佛坪县率先摘帽。国家创新型试点城市加快建设,市绿色循环暨产业经济研究院组建运行,科技进步贡献率达43.6%。医疗水平显著提高,各类卫生机构、床位数、卫生技术人员较1978年分别增长23.1%、252.8%和173.4%,医疗卫生县域就诊率达80%,组建了全省首家健康管理联合体。公共文化服务能力明显提升,各类文化站馆是1978年的11.5倍,电视人口覆盖率99.3%,较1978年提高50.3个百分点;张骞墓成功入选世界文化遗产名录。社会治理、安全生产、食品药品安全监管和防灾减灾扎实有效,社会大局和谐稳定。

    三、40年改革开放历程,积淀了推进发展的重要启示

    汉中经济社会发展取得辉煌成就,总体上来讲,得益于党对经济工作的集中统一领导,得益于全面深化改革的顶层设计、总体布局。具体来讲,有以下五个方面的深刻启示。

    第一,必须以改革开放为引领,坚持站高看远推动思想解放。始终以解放思想为先导,突破盆地观念制约,站在“秦岭顶峰”“巴山之巅”谋划思考汉中发展,“跳出汉中看汉中”,把改革开放的重大方针与全市发展实际相结合,紧紧围绕中省深化改革大思路大战略,立足阶段性特征,大胆探索具有鲜明地域特色和时代特征的新路子,实现速度质量效益相协调、人口资源环境相协调、改革发展稳定相协调,使追赶超越步伐始终蹄疾步稳。

    第二,必须以改革开放为中心,坚持顺应大势优化实践路径。始终坚持辩证思维、系统思维,科学定位奋斗目标,持续优化发展路径。特别是进入新世纪以来,从“开放兴市、工业强市、农业稳市、旅游活市”和“发展绿色产业,建设绿色汉中”战略,到建设陕甘川毗邻地区经济强市、特色鲜明文化名市、生态良好宜居城市,再到建设区域中心城市、文化旅游强市、陕西最美城市,市委、市政府始终坚持把“循环发展、生态宜居”作为彰显汉中优势、加快追赶超越的最佳结合点和适应经济新常态的根本出路,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的“三生融合”发展之路,努力将绿水青山变为金山银山。

    第三,必须以改革开放为抓手,坚持第一要务实现发展跨越。始终从经济欠发达的市情实际出发,坚定不移地抓好发展第一要务,把实现有质量有效益增长作为优先选项,坚持盘活存量、发展增量,不断增强经济活力,努力克服各种不稳定不确定因素的影响,及时解决苗头性、倾向性问题,不断扩大稳中有进、稳中向好势头,主要经济指标在全省位次前移,实现了经济较快增长,推动了汉中发展新跨越。

    第四,必须以改革开放为动力,坚持突破瓶颈加快转型升级。始终把绿水青山作为汉中最大的后发优势和宝贵资源,以提高经济增长质量和效益为中心,以推动经济结构战略性调整为抓手,用改革的方法、开放的理念,着力解决制约经济持续健康发展的重大结构性问题,全力构建集约高效的生产空间、宜居适度的生活空间、山清水秀的生态空间,不断彰显和放大汉中的生态优势,努力开创了具有汉中特色的循环发展、可持续发展新路子。

    第五,必须以改革开放为依托,坚持以人为本全力改善民生。始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚持不懈保障和改善民生,扎实做好打基础、利长远、惠民生的工作,大力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,让改革发展的成果更多惠及全市人民,把汉中建设成为民富民安、宜居宜业、公平公正、和谐和美的幸福家园,不断提升群众获得感、幸福感和安全感。

    当前,汉中正处在新时代追赶超越、高质量建设“三市”的关键时刻。我们将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以全面深化改革、扩大开放为统揽,围绕绿色循环、生态宜居定位,咬定“三市”建设目标,深入推进“三生融合”,大力发展“三个经济”,打好“三大攻坚战”,拥抱新时代、强化新担当、展现新作为,助推新时代汉中追赶超越、高质量建设“三市”迈出新步伐、取得新突破、实现新发展。

    (作者系汉中市人民政府市长)

】【打印】【关闭窗口