欢迎访问陕西省人民政府研究室(省发展研究中心)网站
今天是:
  您所在的位置首页 > 正文
沧桑巨变40年 魅力茶乡展新姿
来源:省政府研究室  日期:2018/12/17  作者:李耕

    西乡县地处陕西南部汉中东部,总面积3240平方公里,辖15个镇2个街道,179个村36个社区,总人口41万人。境内气候温和,雨量充沛,山川秀美,物产丰饶,独特的地形地貌和南北气候过渡带区位,造就了最适宜人与自然和谐发展的优良环境。1978年,党的十一届三中全会出台的一系列改革开放政策,极大地激发了西乡人民发展经济、勤劳致富的热情和干劲。40年来,西乡历届县委、县政府认真贯彻落实上级的各项决策部署,团结带领广大干部群众,克难攻坚,砥砺奋进,不断深化改革,扩大对外开放。特别自“十三五”以来,县委、县政府牢牢把握“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和“五个扎实”要求,围绕建设汉江上游区域板块中心城市、撤县设市目标,坚持生态立县、开放兴县引领,突出改革创新和转型升级两大重点,全面落实项目带动、消费拉动、城镇推动三大举措,着力实施农业倍增、工业翻番、全域旅游、生态提升“四大工程”,加快建设创新、实力、宜居、养生、人文、幸福“六个西乡”,经济社会发展持续走在追赶超越的上升通道。

    ——综合实力大幅跃升。40年来,全县始终坚持发展是第一要务,抢抓国家改革开放、西部大开发、秦巴山区集中连片开发、一带一路等重大政策机遇,持之以恒兴产业、稳增长、调结构、转方式、惠民生,经济社会持续快速发展。2017年,全县生产总值达到101.73亿元,比1978年的0.42亿元增长241倍;人均生产总值由1978年的112元,增加到29504元,增长262倍;完成固定资产投资105.25亿元,是1978年的3132倍;地方财政收入24008万元,是1978年的59倍;地方财政支出由1978年的842.4万元增加到256329万元,增长303.3倍。三次产业结构由1978年的74:16:10调整为20:39:41,二、三产业对县域经济的支撑作用不断加强,独具西乡特色的区域经济发展格局初步形成。1989年西乡被省上确定为商品瘦肉猪基地县和商品牛生产基地县;2003年,在全国县域经济基本竞争力评价中,被评为全国县域经济综合竞争力提升速度最快的百县(市)之一。2005年荣获国家首届“中国茶产业发展政府贡献奖”,并先后获得中国著名茶乡、中国经济林(茶叶)之乡、中国名茶之乡、中华茶文化之乡、中国绿色生态茶叶和樱桃十强县,全省县域经济争先进位前十县、工业增长前十县等诸多荣誉。

    ——农业经济提质增效。坚持把发展现代特色农业作为主攻方向,全面落实农业税取消、良种农资及农机具、退耕还林还草、产业发展等强农惠农政策补助,积极培育现代农业园区、农业合作社、家庭农场等新型业态和经营主体,狠抓茶叶、生猪、烤烟、食用菌四大主导产业和设施蔬菜、蚕桑林果、水产养殖、花卉苗木等特色产业,农业生产由小农经济向产业化、规模化、特色化转变,初步形成了“两长(茶叶、油用牡丹)两短(食用菌、特色产业)+N个特色产业”的发展格局。其中,茶叶产业经过40余年的发展,目前拥有生态茶园32.7万亩,面积、产量、效益均居西北地区前列。深入推进农村土地、房屋确权登记,稳步实施承包地“三权分置”制度,全县农村土地流转面积达到10.058万亩,累计建成省市级现代农业园区25个,发展专业合作社675个,认定家庭农场192户,农业现代化水平显著提高,主导产业、特色产业实现县域镇村全覆盖。通过结构调整和良种推广,2017年,全县粮油总产量较1978年增长6.4%,茶叶产量增长316.4倍,食用菌产量增长1560倍,烤烟产量增长31.6倍,水果产量增长8.2倍;生猪存栏量由14.25万头增加到41.12万头,增长1.9倍;全县农业总产值36.26亿元,是1978年的75倍。

    ——工业经济快速发展。西乡工业经济经历了乡镇企业遍地开花、私营企业成长发展、公有制企业股份制改革,到民营企业快速崛起的发展过程。改革开放初期,工业生产以满足人们吃穿住等基本需求为主,生产方式以初制加工为主,全县有公有集体企业124个,粮油加工、农业机械、水泥厂、氮肥厂等县属企业是工业经济的支柱。2017年,全县除电力、通信、金融行业外,基本消除了公有集体企业。特别自“十二五”以来,我县大力实施大集团引领、大产业培育、中小企业成长三大工程,坚定不移推进“工业强县”战略,县域经济工业化进程明显加速,2017年全县工业总产值达到80亿元,较1978年增长663.7倍,其中:规模以上工业总产值77.04亿元,较1978年增长705倍;工业增加值占生产总值的28.2%,较1978年提高12.4个百分点。全县形成了以建材、矿产品、特色食品、生物电子“一区四园”为承载,以现代材料、农副产品、清洁能源、生物医药、装备制造五大体系为支撑的现代新型工业格局。同时,借苏陕扶贫协作东风,轻工制造、服饰加工等一批劳动密集型企业成功落户西乡,与上海国动网络通信集团合作共建的“苏陕协作——国动产业园”项目将于2019年建成投用,在承接东部产业转移、做实工业基础、做强工业经济方面迈出了铿锵步伐。

    ——旅游三产繁荣兴旺。改革开放以来,随着计划经济转向市场经济,极大地激活了生产发展要素,服务业迎来了飞速发展的春天。依托青山绿水蓝天的环境优势,以创建国家全域旅游示范县和省级旅游示范试点县为契机,强力推进全域旅游,午子山、樱桃沟、鹿龄寺、堰口古镇、骆家坝旅游特色名镇、“四大茗园”和廊桥水城等景区品位内涵不断提升,“相约樱桃花”采风、茶叶樱桃采摘体验等活动影响力逐年扩大,“西乡——中国最美丽的茶乡”旅游品牌成为对外宣传的响亮名片。统筹用好两个市场两种资源,持续扩大开放开发,尧柏水泥、东裕茶业、汉易百货、中能天然气等一批招商引资项目相继落户西乡,锦湖中央商务区成为全国首个县级CBD。深入推进“放管服”改革,积极培育市场主体,酒店商超、康养休闲、文化娱乐、电子商务、快递物流、信息咨询、金融服务等新业态不断涌现,互联网经济融入居民日常生活,城乡市场消费活跃。2017年,全社会消费品零售总额25.31亿元,较1978年全部商品零售额增长83.6倍;全县服务业增加值达到41.59亿元,较1978年增长1038倍;服务业占经济的比重达到41%,占比较1978年提高31.5个百分点,成为吸纳劳动力最多、经济贡献最大的产业。

    ——城乡面貌日新月异。经过40年坚持不懈的努力奋斗,交通、水利、通讯及市政等基础设施条件不断改善,城乡面貌焕然一新。国省县乡道路拓宽改造、通村路硬化完善等一批重大交通项目建成投用,阳安铁路、十天高速公路横贯全境,构建起以城区为中心,国道为中轴,县乡公路为骨架,村组公路为基础,铁路高速公路为补充的内接外连、四通八达的道路网络。全县100%行政村通水泥路,通车里程2630公里,是1978年的6.5倍。全县电力线路总长8887.8公里,年用电量也由1978年的2000万千瓦时增加到3.66亿千瓦时,并建成水电站19座,年发电9462万千瓦时。深入推进“互联网+”战略,大力实施通信基础设施建设和百兆光纤宽带入村入户工程,100%行政村实现手机信号全覆盖,重要交通沿线、景点景区、集镇村庄实现4G网络全覆盖。按照“做优县城、做特集镇、做美乡村”思路,加快县城中心区建设,强力推进“六大片区”棚户区改造,精心实施城市点亮工程,四横六纵城市路网构架基本形成,北大街商业街、东关世纪新城、樱花广场、“一河两岸”彰显城市新形象。截止2017年,城市常驻人口达12万,城市建成区面积扩展到12平方公里,是1978年1.2平方公里的10倍。统筹推进区域重点镇、建制镇、小集镇建设,建成美丽乡村示范村100个、新型农村示范社区36个,城镇化率达43.7%。成功创建为国家卫生县城和省级园林、文明县城,正在积极创建省级生态园林县城、国家文明县城。

    ——生态环境不断优化。立足国家重点生态功能区、南水北调水源涵养区实际,坚持“生态引领、循环发展”定位,全力推进生产、生活、生态“三生融合”。秉持 “山水林田湖河草是一个生命共同体”的发展理念,统筹实施“山林地、水土气、渔动鸟、散乱污”污染防治行动和生态提升工程,全面落实“路长制”“村居长制”“河湖长制”,聚智聚力推进农村环境综合整治整县推进、汉江流域污染防治、美丽西乡建设及两年提升行动,扎实开展义务植树、国土增绿、节能减排等生态工程建设,累计造林102.8万亩,森林覆盖率达60.92%,治理水土流失面积975平方公里,土地增减挂钩拆旧复垦2224.76亩,关停淘汰落后产能36个,实施减排项目46个,万元GDP能耗年均下降3.5%左右。以中省环保督察反馈问题整改为契机,扎实开展秦岭生态环境治理,全力打好青山、蓝天、碧水、净土四场保卫战,一批突出环境问题得到彻底治理。2017年,全县空气优良天数295天,汉江、牧马河、泾洋河4个断面水质稳定达到国家Ⅱ类水质标准,确保了“一泓清水永续送京津、供西安”。累计创建省级生态镇9个、生态村7个,省市级绿色文明示范单位30个。在2010年被环保部命名为国家生态示范区(县)的基础上,于2016年成功创建为省级生态县,2018年8月顺利通过国家生态文明建设示范县评估验收。

    ——民生水平显著提升。严格落实“两个80%”硬投入要求,人民群众普遍关心的教育、医疗、住房、社保等问题得到更好解决。2017年,全县在校学生5.62万人,小学入学率达100%,初中入学率达100%,高中入学率达95%,比1978年分别提高52、67、74个百分点,涌现出西乡一中、二中、城北小学等一批重点学校。2018年高考上线人数1579人,是1978年的28倍。成功创建为陕西省“双高双普”达标县、国家义务教育发展基本均衡县、全国中小学校责任督学挂牌督导创新县。2017年,全县有各类医疗机构444所、医疗机构床位1586张、专业卫生人员1945人,分别是1978年的6.7倍、4.5倍、3.4倍。先后建成县妇儿医院、中医院综合大楼,改扩建镇卫生院6个、标准化村卫生室117个,县医院整体迁建加快推进,县镇村三级医疗水平明显提高,西乡医改模式在全省推广。千方百计扩大就业,2017年新增就业4235人,实现下岗失业人员再就业2213人,城镇登记失业率控制在3%以内。持续完善城镇职工养老保险、居民养老保险、城乡低保、五保和临时救助等社会救济救助制度,新型农村合作医疗、城镇居民医疗保险、城镇职工医保全覆盖,医疗保险参保率超过99%。始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务和最大民生工程,认真落实“六个精准”“八个一批”等帮扶举措,积极推进贫困村脱贫产业“四个一”全覆盖。截止2017年,累计脱贫1.12万户3.45万人,全县贫困发生率下降到12.9%。农民居民收入由1978年的63.4元增加到9669元,增长151.5倍;城镇居民收入由1978年327元增加到27845元,增长84.2倍;城乡居民收入比由5.16︰1缩小到2.88︰1。城乡居民存款余额由518万元增加到1162238万元,是1978年的2242.7倍;城乡居民人均住房面积由1978年的不足10平方米,到2017年达到40平方米。恩格尔系数由1978年的70%以上,逐步下降到2017年的36%。深入推进平安西乡建设,社会治理水平日趋提高。群防群治、分级负责治理体系逐步完善,处置突发紧急事件能力明显提升,人民群众的安全感、幸福感、获得感不断增强。

    “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。站位新时代,对标新要求,谋求新发展,勤劳奋斗、自强不息的西乡人民,将乘着改革开放的春风,以追赶超越的豪气,不甘平庸的志气,争创一流的勇气,在决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”目标的宏伟征程中,再谱新华章,再创新辉煌。

    (本文作者系西乡县人民政府县长)

】【打印】【关闭窗口