欢迎访问陕西省人民政府研究室(省发展研究中心)网站
今天是:
  您所在的位置首页 > 正文
坚定文化自信 建设文化强省
——改革开放40年陕西文化建设基本成就和经验启示
来源:省政府研究室  日期:2019/1/6  作者:任宗哲

    改革开放以来,特别是党的十八大以来,陕西始终坚持走中国特色社会主义文化发展道路,牢牢把握以人民为中心的工作导向,以高度的文化自信和文化自觉,深刻把握文化改革发展的新阶段、新形势、新要求,树立新观念、确立新目标、采取新举措,紧扣“五个扎实”,落实“五新”战略,增强文化自信,建设文化强省,不断形成推进文化改革发展的正能量。

    一、文化建设的主要成就

    改革开放的40年,是我省历史上近代以来文化发展最稳定、成果最丰富的时期之一。

    (一)文艺创作日益繁荣。40年间,我省文艺各个门类百花竞放、异彩纷呈,文艺创作更加积极活跃,文艺氛围更加融洽和谐,文艺队伍更加意气风发。重在建设、锐意创新成为文化发展主潮。1986年10月创办首届陕西省艺术节,至今已成功举办了8届,成为展示陕西艺术创作成果,发现和培养艺术人才,提升引领全省文化艺术水准的重要舞台。2016年10月第十一届中国艺术节在陕西成功举办,更是对陕西各地的文化基础设施建设、文艺生产创作、民生文化开展、文化人才培养乃至社会经济发展都产生了极大地利好联动效应,提升了“文化陕西”形象,助推陕西“文化强省”建设。在第十一届中国艺术节上,我省文华奖获奖数量占全国奖项的五分之一,居全国第一。

    40年来,始终坚持以人民为中心的创作导向,坚持把创作生产优秀作品作为中心环节,努力出精品、攀高峰,推出了话剧《麻醉师》《柳青》、舞剧《丝绸之路》《传丝公主》、歌舞《兰花花》、秦腔《李仪祉》《关中晓月》《家园》、民族音乐《永远的山丹丹》等一大批弘扬社会主义核心价值观、体现民族精神和时代精神的艺术精品,涌现了一批优秀文艺创作人才。进一步建立健全文艺精品创作激励机制,实施艺术创作项目制、一市一精品工程、“从长安到罗马”舞台艺术创作工程、“今日丝绸之路”国际美术创作工程、文学艺术创作人才“百人计划”等重大文化项目,不断提升了陕西文化的影响力。

    (二)公共文化服务体系日趋完善。40年来,社会文化工作理念逐步深化,公共文化服务职能得到凸显,人民群众的文化权益保障问题日益受到关注,以基本阵地、基本队伍、基本内容、基本活动方式为重点,以重大文化工程为抓手,公共文化服务体系建设扎实推进。覆盖城乡的公共文化服务网络基本形成,服务能力得到提高。积极创建国家公共文化服务体系示范区(项目)和文化先进县,组织开展公共图书馆、文化馆评估定级,全面铺开基层综合性文化服务中心建设,健全基层公共文化服务设施网络体系。

    截至目前,全省共有国家公共文化服务体系示范区4个(宝鸡、渭南、铜川、安康4个市),示范项目8个;共有省级文化先进县50个,其中全国文化先进县24个;共有公共图书馆111家,三级馆以上89家,占总数的80.2%;共有文化馆119家,三级以上馆98家,占总数的82.4%;按标准建成乡镇文化站812个、基层综合性文化服务中心8851个,基层公共文化设施建设和服务水平大幅提升。连续举办6届陕西省阅读文化节,推动全民阅读,建设书香社会。持续开展“春雨工程”全国文化志愿者边疆行、“阳光工程”——中西部农村文化志愿服务行动计划,受益群众达20万人次。

    (三)文化市场和文化产业蓬勃发展。40年来,我省文化市场以“一手抓繁荣,一手抓管理”的方针为指引,基本形成了由娱乐市场、演出市场、音像市场、网络文化市场、艺术品市场等组成的统一、开放、竞争、有序的文化市场体系,初步建立起以综合行政执法、社会监督、行业自律、技术监控为主要内容的文化市场监管体系。据统计,截至 2017 年底, 我省共有文化市场经营单位 6342 家,其中:文艺表演团体 424 个,演出场所经营单位 47 个,演出经纪机构 107 个,娱乐场所经营单位 1611 个,经营性互联网文化单位 91 个,互联网上网服务营业场所 3932 个,艺术品经营机构 130 个。

    2011年省委省政府将文化产业增加值正式纳入到全省年度目标责任考核体系,标志着陕西省文化产业发展正式纳入各级政府议事日程,对陕西文化产业健康发展产生积极影响。先后制定出台了一系列支持文化产业发展的政策意见,大力扶持民营和小微文化企业发展,加大文化科技融合力度,建设陕西动漫创意产业基地,实施文化金融融合,建立政府、企业、金融机构文化合作会商机制,创建文化金融综合实验区等。全省现有12家国家级文化产业示范园区基地,7家省级文化产业示范园区,171家省级文化产业示范基地(单位),9家国家动漫认定企业。通过实施32个重大文化项目带动战略,推进丝绸之路经济带、藏羌彝文化产业走廊陕西片区等重点产业项目建设。推进文化产业集聚,以骨干文化企业为依托、区域内企业协同发展的良好局面逐渐形成。文化产业增加值年均增幅在20%左右,占GDP比重由3.04%增长到4.14%,逐步趋近支柱性产业目标。

    (四)优秀传统文化保护成效显著。省委和省政府历来高度重视陕西优秀传统文化的保护、弘扬和传承。2006年国务院公布的国家第一批非物质文化遗产代表作名录,陕西有24个名列其中。随着《非物质文化遗产法》《中国传统工艺振兴计划》《陕西省非物质文化遗产条例》等法律制度的逐步完备和文化遗产保护观念的逐步深入,我省非物质文化遗产保护工作进入了一个新的阶段,建立了非物质文化遗产国家、省、市、县四级梯次结构代表作名录体系。西安鼓乐、中国剪纸(安塞剪纸、延川剪纸)、中国皮影戏(华县皮影戏)3个项目入选联合国人类非物质文化遗产名录,现有国家级非遗名录74项,省级名录项目600项,使一大批具有重要历史、文学、艺术和科学价值的项目得到了很好地保护和传承。加强普及培训,扩大传承队伍,开展中国非遗传承人群研修研习培训计划。目前,全省共有国家级非遗项目代表性传承人63人、省级398人,基本建成了一支老中青相结合、富有活力的代表性传承人队伍。

    2017年6月,《国家级陕北文化生态保护实验区总体规划》正式经文化部批准,我省非遗保护传承发展实现新突破。截至目前,我省共有陕北(榆林、延安)和羌族(与四川共建)两个国家级文化生态保护实验区。实施“中华古籍保护计划”,向社会公布“第一批陕西省古籍重点保护单位”及“第一、二批陕西省珍贵古籍名录”。制定秦腔经典剧目抢救保护计划,开展地方戏曲经典剧目抢救保护,实施地方戏曲老艺人口述历史项目,开办“国风·秦韵”电视节目,让传统文化在保护中发展、在发展中保护。

    (五)对外文化交流日益活跃。持续推动对外文化交流,积极实施文化“走出去”战略,陕西文化对外影响力不断扩大。依托国家海外“欢乐春节”品牌积极宣传陕西文化,组织了“国风·秦韵”陕西传统文化系列展演活动,每年组派文化交流团组赴美国、俄罗斯、澳大利亚、德国、意大利、法国、奥地利、丹麦、土耳其、巴基斯坦等近百个国家和地区开展形式多样的文化交流活动,彰显了中华文化魅力和陕西文化特色,为国家总体文化外交做出了积极贡献,文化和旅游部以及多个驻外使领馆专门来信感谢。

    着力搭建“一带一路”国际交流合作平台,成功申办并连续举办五届丝绸之路国际艺术节。丝绸之路国际艺术节是经党中央、国务院批准,由文化和旅游部、陕西省人民政府主办,省文化厅承办的全国首个有关丝路文化的国家级综合性艺术盛会,每年举办一届,永久落户陕西。2014年至2018年已连续成功举办五届,参与国家和地区从首届的30个、第二届的62个,增长到第三届的80个、第四届的106个,再到第五届的118个,国内外参与度和社会影响力不断提升,已成为“一带一路”沿线国家文化交流合作重要的国家级平台, 在促进“一带一路”建设和丝路沿线国家文化交流合作等方面发挥着越来越重要的作用。

    (六)文化建设的保障体系更加完善。40年来,紧跟国家文化政策,我省出台了一系列促进文化建设的政策,健全文化机构、加大文化投入、繁荣文化事业、扩大市场准入等,使长期困扰文化建设的投入不足、资金短缺等难题得到一定程度的缓解。十八大以来,我省财政对文化事业的投入达到了历史最高水平。文化事业费逐年增加,2017年全省文化体育与传媒支出25.8 亿元,同比增长 9.7%(省财政厅2018 年 1月25日在省第十三届人大一次会议上报告数据)。

    文化政策进一步完善,文化法规进一步健全。《陕西省文化市场管理条例》《陕西省非物质文化遗产条例》等地方性法规先后制定并施行,《陕西省公共文化服务保障条例(草案)》刚刚于2018年9月28日省十三届人大常委会第五次会议表决通过,《陕西省公共图书馆条例》《陕西省文化产业促进条例》已列入“十三五”期间我省立法规划,为文化的健康发展提供了根本保障。

    二、文化建设的经验启示

    (一)在发展方向上,必须始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持社会主义先进文化前进方向,弘扬和践行社会主义核心价值观。必须充分认识文化的地位和作用,坚持“二为”方向、“双百”方针和“三贴近”原则,围绕中心,服务大局,不断提高文化自觉意识。必须牢牢把握文化工作的正确方向,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,推动社会主义文化大发展大繁荣,为夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面、实现中华民族伟大复兴提供坚强的文化支撑。

    (二)在发展理念上,必须始终坚持以人民为中心的发展思想,把满足人民过上美好生活的新期待作为文化工作的出发点和落脚点,维护和保障人民的基本文化权益。必须深入研究人民群众对文化建设的新要求、新期待,积极反映人民生活,反映人民实践,反映群众诉求,加快推进现代公共文化服务体系建设,推出更多群众喜闻乐见、高质量的文化产品和服务,让人民共享文化发展成果。

    (三)在发展路径上,必须根据陕西实际,坚持特色发展,把各类文化要素紧密有机结合起来,彰显陕西历史与现代交相辉映、传统与时尚完美融合的文化新形象。必须深入挖掘我省丰富的历史文化、红色文化、民俗文化、宗教文化、丝路文化等文化资源,努力做大做强文学陕军、陕北民歌、西安鼓乐、陕西戏剧等文化品牌,提升文化发展动力。

    (四)在发展动力上,必须坚持以文化改革、文化创新、文化开放和文化交流作为动力源泉。必须解放思想,坚持改革创新和科技进步,破除制约文化发展的体制性障碍,解放和发展生产力,为文化发展提供强大动力。必须实施文化“走出去”战略,积极参与中省对外文化交流活动,搭建“国风·秦韵”、丝绸之路国际艺术节等平台,构建“一带一路”人文交流机制,扩大陕西文化国际影响力。

    今年是改革开放40周年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。面对新时期历史机遇,陕西文化要创造新的辉煌,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处上下功夫,在工作质量和水平上下功夫,进一步形成高度的文化自信自觉、进一步促进高水平文化生产传播、进一步打造高显示度的文化标识、进一步实现高效优质的文化供给、进一步推出高峰性文化大家大作,不断把文化强省建设推向新的高度。

    (本文作者系省文化旅游厅厅长)

 

】【打印】【关闭窗口