欢迎访问陕西省人民政府研究室(省发展研究中心)网站
今天是:
  您所在的位置首页 > 正文
改革开放谱新篇 转型发展铸辉煌
来源:省政府研究室  日期:2019/1/7  作者:铜川市政府研究室、统计局

    40年,改革开放,春风化雨,改变了中国,影响并惠及了世界。40年,顺应中华民族伟大复兴的滚滚浪潮,历届市委、市政府带领勤劳质朴的铜川人民,乘风破浪,锐意进取,接力奋进,走过了一段极不平凡的道路,谱写了一部转型发展的壮美史诗。回顾铜川40年历史,是一部解放思想、改革开放的创新史,是一部上下同心、真抓实干的奋斗史,是一部华丽转身、成就卓越的辉煌史。

    一、坚持顶层设计引领,扩大改革开放迈出新步伐

    铜川因煤而兴、因矿设市,是陕西继西安之后设立的第二个地级市,建国初期,作为全国重要的能源建材基地,为年轻的共和国建设做出了重大贡献。改革开放以来,面对资源枯竭、环境恶化、民生艰难的困境,历届市委、市政府强化顶层设计,扩大改革开放,坚持以市场经济为导向,以转型升级为主线,以改善民生为根本,高瞻远瞩,高点布局,凝聚全市力量,加强招商引资,加快项目建设,深化体制改革,优化发展环境,规划建设铜川新区,科学布局八大工业园区(四个市级、四个县级),加快建设六个“超大产业集群”,全力打造西部传统产业转型升级示范市、中国康养新城、“一带一路”耀瓷文化之都,全市经济发展实现重大跨越,发展质量实现质的飞跃。2017年,地区生产总值348.59亿元,是1978年的130倍。人均生产总值41484元,是1978年的97.8倍。财政收入20.06亿元,是1978年的44.6倍,用于公共服务、社会保障和科教文卫等民生方面的支出占81.53%。三次产业增加值占比由9.4:67.8:22.8调整为7:51.6:41.4,成为全国两岸四地294个城市综合竞争力10年提升最快的城市之一。

    二、坚持转型升级主线,产业体系构建取得新突破

    铜川经济重型化特点明显,“煤主沉浮”,产业结构单一。改革开放以来,铜川认真贯彻落实中省系列战略部署,抢抓被列为全国资源型可持续发展试点城市、西部传统产业升级示范市重大机遇,牢固树立新发展理念,以推动经济高质量发展为中心,坚持改造提升传统产业和发展新兴产业并举,加快新旧动能转换,全面构建多业并举、多元发展的现代产业体系。坚持项目带动、强链补链、循环发展做大做强传统产业,先后引进了华能铜川照金电厂、台湾旺旺食品、天众航汽铝等一批国内外知名企业,确立了以煤发电、用电炼铝、电厂煤渣用作水泥生产原料的循环经济模式,全市煤电铝水泥等传统产业的技术装备达到了国内先进水平,董家河循环经济产业园被确定为全国循环经济教育示范基地、全国循环化改造示范区。坚持高点谋划、多元培植、集群推进,加快发展新兴经济,以数字经济、航天科技、航汽铝及高端装备制造、中医药、丝路陶瓷、文化旅游为支撑的六个“超大产业集群”布局清晰、加快推进,从小到大、由弱到强、门类齐全、多元支撑的现代产业构架全面形成。2017年,工业增加值150.84亿元,是1978年的89.9倍;非煤产业占比提高到88%;食品、医药、装备制造三大接续产业对工业经济增长的贡献率达28.8%;信息、物流、金融、房地产、计算机服务和软件业等新兴服务业迅速发展壮大,第三产业增加值是1978年的225.5倍。四个市级工业园区实现工业总产值占全市规模以上工业总产值的比重达到43.1%。

    三、坚持统筹城乡发展,新型城镇建设续写新篇章

     铜川虽然只有84万人,但城镇化率达到了64.2%。早在上个世纪四十年代就有了铁路,直接联通中国铁路的南北大动脉陇海线。伴随经济社会的快速发展,地处狭窄川道的主城区,难以适应经济社会发展的客观需求,严重制约了城市规模扩张。改革开放以来,市委市政府审时度势,大胆创新,于上世纪九十年代拉开了开发建设新区的序幕,坚持新区开发建设与老区改造提升并重,注重南北市区连接带城镇化提升,加快构建大城市格局。经过20年建设,以坡头-新区-耀州区-董家河-黄堡-北市区为骨架的城市格局初步形成,城市规划区面积由55平方公里扩大到110平方公里,为优化产业结构、加快转型发展拓展了空间。坚持产城融合,依托产业基础和文化底蕴,布局工业园区,发展 “全域旅游”,加大工业园区、旅游景区与重点小城镇融合发展,照金镇被列为全国红色旅游小镇,董家河工业小镇、黄堡陶瓷小镇,陈炉古镇、孙塬养生小镇、太安禅修小镇等特色鲜明、“一镇一业”城镇化布局全面形成,红色游、生态游、康养游、乡村游多点开花,2017年游客接待量1750.33万人次,实现旅游综合收入104.91亿元。持续实施沉陷区、滑塌区治理和棚户区改造工程,完成了北市区青年路棚户区、三里洞棚户区、小河沟棚户区等八个较为集中的棚户区改造工程。全市最大的廉租房小区——裕丰园小区,安置困难群众5000余户,锦绣新城保障性安居工程项目成为全省保障房项目标杆,保障性住房建设“铜川模式”在全省推广。强城市基础设施建设,红旗桥贸易市场、永乐商城、大耀城等一大批商业综合体相继建成,房地产开发投资从723万元提高到24.74亿元,面积由1.96万平方米提高到495.12万平方米。全市公路总里程达到4301.72公里,公路客货周转量97.91亿吨公里,增长841.5倍,邮政和规模以上企业快递服务总量由170.21万元提高到11339.21万元。

    四、坚持丰富绿色涵养,生态人居环境展现新容颜

    煤城铜川一度被称为“卫星上看不见的城市”, “先生产、后生活”的发展理念,“挖煤卖资源、挖石头烧水泥”的粗放生产方式,“一煤独大”的偏重产业结构,给这座城市留下了难以愈合的创伤。改革开放以来,铜川立足建设“美丽铜川”目标,坚持以壮士断腕的魄力,忍痛向主导产业开刀,坚决淘汰落后产能,聚焦打赢“大气、水、土壤”污染防治三大战役,狠抓铁腕治霾、柔性治水、科学治土,持续开展了大规模环境综合治理。执行最严的环保政策,关闭年产30万吨以下的煤矿,累计关闭57条水泥生产线、500家“十五小”企业、163家白灰窑、坩土窑,拆迁煤台和污染企业,全城禁烧烟煤,实现了煤城不烧煤、水泥大市无立窑,全市空气优良天数稳居关中城市前列,“铜川蓝”已由“奢侈品”变为“日用品”。大力开展造林绿化工程,狠抓节能减排综合示范项目实施,加大美丽乡村建设,全市生态人居环境全面改善,对环境要求苛刻的朱鹮在铜川成功繁衍,全市森林覆盖率46.5%,绿地率34.99%,绿化覆盖率38.79%,人均公园绿地面积11.85平方米。铜川已创建为国家卫生城市、全国绿化模范城市、中国循环经济十佳绿色发展城市、国家节能减排财政政策综合示范城市、省级园林城市、省级文明城市。

    五、坚持改善民生根本,群众生活水平实现新提升

    加快发展各项社会事业,满足人民美好生活的愿望,是历届市委、市政府坚持的永恒主题。铜川地域面积小、人口少,全辐射、易覆盖是铜川强化保障、加快发展的主线。改革开放以来,铜川各项社会事业发展走在全省前列。坚持“六个精准”“五个一批”,勠力同心、攻坚克难,脱贫攻坚取得阶段性成就,2016年实现21个贫困村达标退出、5608户17874人脱贫,2017年实现44个贫困村达标退出、2625户9028人脱贫,贫困发生率降到4.89%。坚持教育优先发展战略,加大教育投入,13年教育全面实现,义务教育均衡发展和“双高双普”创建工作全面完成,居民受教育程度大幅提升,规划的95所新建改扩建中小学校、幼儿园,27所已开工建设,全市中小学直饮水、寄宿制学校洗澡设施、农村小学营养餐及红色教育“四个全覆盖”工程走在全省前列。完善国民健康政策,深入推进医疗卫生体制改革,公共卫生事业发展取得明显成效,各类卫生机构由149个增加到884个,拥有病床6534张,是1978年的2.4倍。实施国家公共文化服务体系示范区创建工作,铜川大剧院、体育馆、博物馆、工人文化宫完成基础建设,市县“两馆”(图书馆、文化馆)全部达到部颁三级馆以上标准。不断扩大社会保险覆盖面,城乡居民基本养老保险制度实现全覆盖,城乡居民基础养老金、低保、医保财政补助标准持续提高,参加城镇职工、城镇居民、离退休人员、农村居民基本养老保险人数分别为19.25万、1.92万、9.24万、28.13万,新农合参合率达到99.46%。2017年,全市城镇、农村常住居民人均可支配收入较1978年分别增长了100.8、168.6倍。2017年,铜川入选中国最具幸福感城市,成为西部地区首次上榜的地级市。

    回首40年峥嵘岁月,崇德尚文、海纳百川、埋头苦干、创新奋进的铜川人民,以凤凰涅槃的豪迈勇气,用睿智勤劳的耕耘汗水,实现了黑色煤城向绿色养生城市的华丽转身。进入新时代,铜川将紧扣追赶超越、转型发展主题,定位关中协同发挥区位优势,立足全球视野谋划发展空间,加快培植“超大产业集群”,加速工业、旅游和城市经济突破发展,全力构建现代化经济体系,以创造高品质生活、服务高质量发展为着力点,提升城市能级,增强城市软实力,打造西安国家中心城市的副中心,奋力开创铜川转型发展的美好明天。

】【打印】【关闭窗口