欢迎访问陕西省人民政府研究室(省发展研究中心)网站
今天是:
  您所在的位置首页 > 正文
幸福是奋斗出来的
——无臂青年刘斌带动贫困群众脱贫的探索与启示
来源:秘书处  日期:2019/1/15  作者:省政府研究室

    习近平总书记指出:“脱贫致富贵在立志,只要有志气、有信心,就没有迈不过去的坎。”总书记的重要指示为激发广大贫困户内生动力,实现可持续稳定脱贫提供科学指南。扶智扶志是决胜脱贫攻坚战的重要内容和首要前提,脱贫致富最终还要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。咸阳市淳化县无臂贫困青年刘斌身残志坚,不但自己摆脱贫困,还成为带领群众脱贫致富的“领头雁”。当前,我省脱贫攻坚进入攻坚拔寨的冲刺阶段,他的事迹对于尊重贫困群众的主体地位和首创精神,打赢精准脱贫攻坚战具有典型示范意义。   

一、身残志坚  脱贫先锋

    刘斌是一位失去双臂的残疾青年,自信自立自强,积极进取、奋发图强,在自己摆脱贫困的基础上,还成立合作社带领其他贫困户脱贫,积极要求入党,并光荣的成为一名党员,成为全省脱贫攻坚中涌现的先进典型。

    (一)激发内生动力走上脱贫致富路

    2003年,刘斌因一场工伤意外致残。他虽然几经努力、苦苦奋斗,但困难和波折使其徘徊在贫困的边缘。2015年,脱贫攻坚战打响之后,刘斌被识别为建档立卡贫困户,享受到了脱贫相关政策,当地党组织和相关扶贫干部精准施策、真情帮扶,激发了刘斌依靠自己努力来实现脱贫的内在动力。多措并举激发内生动力。为了增强刘斌的脱贫信心,县委领导到他家同吃同住同放羊,交心谈话,了解生产生活状况,倾心听取困难和问题,鼓励发展养羊产业,增强了脱贫愿望;为使刘斌摆脱贫困,帮扶干部沉下身子、饱含感情,为他送去电脑、养殖用书、党章等,特别是积极争取养羊产业扶贫政策,了解市场需求,增强脱贫技能;村干部在生活上嘘寒问暖,送去了救济金,坚定了脱贫的决心。各级政府的真情帮扶,使其体验到了组织的温暖,增强刘斌不等不靠,自立自强通过养羊来摆脱贫困、致富奔康的信心。落实政策提高脱贫能力。在激发内生动力的同时,县上有关部门对刘斌脱贫给予精准的政策支持,刘斌享受到了粮食补贴每年1635元;全家每月分类施保290元,每人每月低保金280元,合计每年13560元;刘斌和母亲享受残疾人补贴每年3840元;养羊补贴20000元;享受合疗保险,民政救助政策;父母每年每人享受基础养老金1260元;县残联提供残疾人自主创业金5000元;县人社局提供自主创业金3000元,县扶贫办提供互助资金贷款10000元等9类政策补助。各项扶持政策的落实、帮扶举措的到位,增强了刘斌的脱贫能力,使刘斌有能力“放手去干”自己的养羊事业。在县上各相关部门的精准帮扶下,刘斌树立其对生活的信心,从学穿衣、吃饭、干家务做起,靠着不服输、敢进取的意志和超常毅力,学会了操作电脑、使用电话、驾驶农用三轮车和简单的劳动技能养羊规模也从最初的2只发展到100只的规模,年收入达到2万元。

    (二)建立合作社组织带动贫困群众脱贫。

    在自己摆脱贫困的同时,刘斌还成立合作社带领其他贫困户共同脱贫致富步伐,成为脱贫创业的领头人。2017年,刘斌牵头注册博涛养羊专业合作社,并担任理事长。实行股份制,按盈利20%的比例进行分红,剩余资金用于合作社扩大发展。目前,通过资金入股、务工等方式带动了6户贫困户、养殖户加入,实现盈利,为每户社员发放了近千元的分红。

    为进一步提升合作社的带动能力,实现规模化、现代化养殖,县上专题召开了支持合作社发展协调会,从交通、水电、资金、技术等方面给予7条高含金量的支持政策。县交通局投资20万元,解决合作社的道路问题;县电力局投资38万元,安装了变压器,接通了电线,解决了合作社的用电需求;县发改局、县扶贫办争取“三变”等相关扶持项目资金;县人社局、县残联为合作社支持残疾人创业资金1万元和相关政策;县农牧局为合作社制定现代化养殖小区的规划并加强防疫和技术指导;公益中行为合作社提供100万资金和项目支持,扩大养殖规模;马家中心社区为合作社筹措资金91.3万元铺砂石路、修建围栏、进行环境绿化等,有力的提升了合作社的发展和市场竞争力。

    (三)加入党组织成为脱贫致富带头人。

    在脱贫攻坚的真切实践中,各级组织和帮扶干部的真情帮扶和无私奉献,使刘斌切实感受到党的脱贫攻坚政策的温暖,深刻认识到脱贫攻坚政策的伟大,真切感受到党组织的关怀,积极要求加入党组织,迫切希望早日成为一名共产党员,以实际行动带领贫困群众脱贫致富,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,将党的扶贫政策惠及更多贫困群众。2016年9月,刘斌正式向村党支部递交了入党申请书,经过组织的精心培育和严格考验,2017年11月,村党支部接受刘斌成为中共预备党员。站在新的起点,作为一名共产党员,刘斌尽最大的努力办好合作社,通过规模化、标准化、现代化的养殖基地来带领贫困户一起脱贫致富,共奔小康路。目前,合作社已征地18.66亩,建办公室5间,招聘员工5人,道路已沙石化、土地已平整,前期设计和招标工作正在紧张进行中,生产养殖等各项业务正在有序紧张的开展。按照规划,新的养殖基地建成后,养殖规模可达1000只左右,10栋羊舍可带动100余户贫困户实现稳定脱贫。

二、事迹典型  意义重大

    在全国上下齐心协力打好脱贫攻坚战的关键阶段,咸阳市淳化县的刘斌由受人帮扶的“无臂青年”快速成长为带动贫困户的“脱贫先锋”。其背后得出的启示,对于确保实现“2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会”的目标具有重要意义。

    一是刘斌的典型事迹是脱贫攻坚这个伟大时代造就的。时势造英雄,刘斌的成功固然离不开自身的努力,但更多的是在全国上下脱贫攻坚的大形势下,特别是在市县部门的精准帮扶下取得的。2015年底召开的中央扶贫工作会议吹响了全国脱贫攻坚战的冲锋号,把精准脱贫作为今后三年要打好的三大攻坚战之一。省委省政府按照中央总体部署和要求,把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程来抓,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。淳化县作为国家级贫困县,紧紧围绕“两不愁三保障”的目标,立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,与时俱进创新扶贫方式,真正围绕群众脱贫出实招,调动各方特别是贫困群众积极性和创造性,坚决打赢脱贫攻坚战。因此,正是各级各部门在精准脱贫精准扶贫的扎实工作,才成就了刘斌这个“小人物”干成“大事业”,由帮扶对象变成帮扶主体,成为脱贫攻坚中涌现出的时代典范。

    二是坚决打赢脱贫攻坚战要加大各级各部门帮扶力度。贫困地区群众的脱贫,由于自身各方面的原因导致贫困,因此,不仅需要群众的自身努力,更需要各级各部门通过引导资金、土地、人才、技术、管理等各种要素向贫困地区聚集,帮扶贫困群众激发内生动力,动员全社会力量形成扶贫脱贫的强大合力。淳化县各级帮扶部门把扶贫与扶技、扶智相结合,促进扶贫“输血”向“造血”功能的转变。在最初刘斌失去双臂,对生活失去信心的时候,县上领导和帮扶干部能够促膝谈心、同吃同住,激发了其对生活的信心;针对刘斌的实际情况,把养羊这一刘斌有一定养殖基础的产业作为精准帮扶的脱贫产业,并争取各项专项资金予以支持帮助其扩大规模;针对其有带动其他群众的意愿,在创业资金、申请贷款等方面帮扶支持其成立合作社。脱贫攻坚进入攻城拔寨的关键阶段,深度贫困地区产业基础较弱,基础设施不足与公共服务滞后,部分农户脱贫基础不牢,存在返贫风险等问题突出,脱贫难度加大。必须持续加大对贫困地区和贫困群众的政策倾斜力度,下足绣花功夫,着力激发贫困人口内生动力,才能夯实贫困人口稳定脱贫基础。

    三是扶志是激活脱贫攻坚内在动力的关键。“一枚鸡蛋,从外面打开是食物,从里面打开则是生命”。思想和精神是群众脱贫致富的内因,好的帮扶政策是外因,若无贫困户的主动作为,就会像重拳打在棉花上,难以奏效。抓好“精神扶贫”,就等于牵住了脱贫攻坚工作的“牛鼻子”。淳化县残疾贫困户刘斌经历了人生重大变故,一度自暴自弃、坐等靠要,党的扶贫政策和各级组织的关怀温暖让他生命重新焕发生机,激活了脱贫致富的内因,激发出强大的精神动力。正是精神上的崛起带来了思想上的转变,思想上的转变带动行动上的改变,变成远近闻名的养羊专业户、致富带头人。在事业发展的同时,精神世界更加丰富,脱贫致富的意愿更加强烈,克服困难的决心更加坚定,最终实现了经济上翻身,精神上升华,“口袋”与“脑袋”同时富起来。刘斌的事迹告诉我们,没有脱贫志向,再多扶贫资金也只能管一时,不能管长久。好的政策和制度,不只是解贫困群众一时之困,还要让他们看到凭自己的努力站稳脚跟的希望,找到精准扶贫的路径,才能打赢脱贫攻坚这场硬仗。

    四是党建引领是夺取脱贫攻坚全面胜利的根本保障。习近平总书记提出“真正把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒”。越是发起总攻、夺取全胜的关键时刻,越是要加强党的领导。只有发挥好党的领导核心作用,统筹协调好各方力量,才能形成脱贫攻坚工作合力,真正把党组织的政治优势、组织优势转化为脱贫优势。刘斌在发展羊产业养殖中,县、镇、村三级联动,召开支持刘斌产业发展专题协调会和现场办公会,从交通、水电、资金、技术等方面制定具体帮扶措施,使各级各部门资源整合使用,才帮助刘斌克服重重困难,最终将产业发展壮大。脱贫攻坚重在精准,也难在精准。党的好政策要在基层精准落地生根,关键在人,成败也在人。淳化县大力推行“三项机制”,把脱贫攻坚工作作为培训选用干部的练兵场、试金石。在帮扶刘斌发展养殖产业中,从县委领导到具体包抓干部,都把刘斌当亲人对待,把刘斌的事当家事,带着真挚感情搞扶贫,深入刘斌家同吃同住,思想上互通,产业上共谋,动真情、用真力、出实招,正是共产党员的担当和情怀,最终感化和帮助刘斌走上致富道路,刘斌最终积极申请入党,与党组织一起帮助其他贫困户共同脱贫致富奔小康。刘斌的事例说明,在脱贫攻坚的决战冲刺阶段,只有发挥好党组织的战斗堡垒作用,才能实现联系群众、团结群众、发动群众、服务群众和带领贫困群众脱贫致富的目标,才能为如期打赢脱贫攻坚战和建设社会主义现代化强国打牢基础。

 

 

】【打印】【关闭窗口